解決済みの質問
娘の一人暮らしについて…私は新高3の女です。卒業後の進路は東京の医療事務系の専...
娘の一人暮らしについて…私は新高3の女です。卒業後の進路は東京の医療事務系の専門学校に進学したいと思います。学校まで電車で1時間30分程かかります。
一人暮らしを考えているのですが、親が許してくれません。理由は金銭面を理由にしていますが、正直なところ不安なんでしょう…。
私が奨学金を借りると言っても「就職できなくて返さなくなったらどうするの」「結婚したらどうするの」などと言って奨学金を借りることもできません。
私が一人暮らししたい理由は他にもあります。家に勉強できる環境がないからです。私の家は狭く、自分の部屋がありません。姉と同じ部屋だけど集中して勉強したり、パソコンを置くなどはできません。また姉は社会人で夜遅くまで電気を付けていることも迷惑だと思います。このことを言っても許してくれません。
また、奨学金じゃなくて19万免除+自動車免許取得代はいらないと言っても許してくれません。
一人暮らしはお金がかかり大変なこともわかっています。親に負担をかけることもわかっています。
私は奨学金を借りてバイトして生活していきたいと考えています。どうしたら親を説得できますか??よかったらご意見ください。
-
- 質問日時:
- 2010/4/16 18:21:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/1 09:28:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
s0002509さん
自分の貯金はないのでしょうか?
私は高校までにちょっとずつ貯金してきて、
それプラス短大で自分でバイトして
貯金して自分のお金で一人暮らしを勝手に決めてきて、
親のハンコをもらうだけの状態にするという
強行突破に出ましたw
親もビックリしてましたけど、
前金も自分の貯金から払った後だったので、
なんだかんだ言って、印を押してくれましたよ(^^)
一人暮らしも免許も
今すぐにではなくても、
どちらもいずれ必要です。
もしかしたらご両親は、
「今すぐでなくていいんじゃないの?」という気持ちがあるんだと思います。
親を説得したいなら、
とりあえず、専門学校に進学してから
「一人暮らしや免許のために、貯金を頑張ってる」ことをアピールしましょう。
それぐらいしなきゃ心配症の親は分かってくれません(^^;
ちなみに私は、免許は短大の時に取り、
一人暮らしは短大を卒業してから始めました。
うちも一人暮らしを許してくれなくて、でも自分のお金もなかったので
短大へは片道2時間かけて毎日通ってましたよ(^^;
1日の半分近くが移動中な毎日でした。
乗り物酔いする体質なので、電車の中で特に何もできず、
ものすごく時間効率悪かったなー(笑
あなたの場合、往復で3時間も時間を無駄にすると
アピールすればちょっとは聞いてくれるかも?
時間がかかるほど朝は早く、
帰りも暗い夜道を帰ってくる毎日になっても心配しないの??
なんて言ってみるとか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/16 18:33:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
奨学金は就職できなくても救済措置があります。
結婚したって相手に理解して貰えてれば何の問題も無いです。
「これじゃ籠の中の鳥だ」とか「親に依存して生活するのは嫌」とか言ってみましょう。
一つ疑問ですが質問者さんは今までバイト経験はありますか?
全くした事がないと正直辛いかも知れません。
また引越代や生活用品代も貯金から出せないというのなら考え物です。
1年間は親元から通い、その間にお金を貯めて準備をし、
それからひとり暮らしをするのも手だとは思います。
その時は「通学時間がもったいない」「満員電車が怖い」等言い訳にしましょう。
質問者さん自身でどこまで資金を準備でき、
どこまで自分自身で一人暮らしが出来る状態へ持って行くかが大切です。
自分ひとりでここまで調べた、生活費はどれぐらいか計算した、通学定期とどっちが得か考えたetc・・・
親御さんにもう一人立ち出来ると示せるように頑張るしかないないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/22 16:26:56
お姉さんが家にいると、余計に妹を一人暮らしさせたくないでしょうね。
学校まで1時間半って、東京じゃ珍しくも何ともありません。
うちの家族は大学時代、埼玉から神奈川まで2時間かけて通ってました。
お姉さんと一緒の部屋が嫌みたいだけど、社会人のお姉さんが
一人暮らしを始めてくれたら、あなたは今の部屋でOKなのですか?
勉強できるはずだし、パソコンおけるだろうし、お姉さんの邪魔にならないし。
それで「えーっ」と思うなら、家を出たい本当の理由が他にあるってことになります。
それでOKなら、お姉さんとも相談してみるべし。
お姉さんと2人で家を出て暮らすっていうのも手です。
2部屋必要なのでお金掛かりますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/17 00:01:55
そんな子周りにいっぱい居たけどね・・・。
みんな兄弟・姉妹が我慢したりケンカしたり譲りあって生活してたよ。
贅沢って言えば贅沢。
最近の世の中はそんなものなのかなぁ。
PCにしたって、ネカフェで見るかノート買えばいけるでしょ。
まぁ、一人で生活できない(お金の面で)間はご両親の言う事を聞くべきですね。
>親に負担をかけることもわかっています。
分かってないから、一人暮らししたいってなるんだよ。
>奨学金を借りてバイトして生活していきたいと考えています
すっっごいしんどいよ。バイトバイトで学校こなくなったり、バイトしすぎで学校きても寝てたりとか。
考えてる程甘くない。
親がやめとけって言ってるなら止めた方がいい。
止めとけっていうには、理由があるから。
もしアナタが奨学金を返せなくなった時に、ご両親が尻拭い出来ない状態だったらどうするの?
もし仮に一人暮らしして、途中で生活できなくなって、ご両親も援助出来ない状態だったらどうするの?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/16 18:38:32
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 現在高校3年生。進路のことで悩んでます。 現在、工業高校に通う3年生です。 将来やりたいことはまだありません。 奨学金を借りて私立の工業大学に進学するか、高卒で就職試験を受けるかで迷っています。 世間では学歴がどうと...
- 来年専門学校と通信制大学に進学予定なんですが…… 仕送りなしで一人暮らしするのは厳しいでしょうか? 旧育英会の奨学金を借りるつもりですが、それを貯めて次の年の学費に回さねばなりません。 家賃を浮かせる為に、ルームシェ...
- はじめまして。奨学金と進路について質問させてください。 18歳で高校を卒業して、1年間派遣社員として販売の仕事をしてその後、オーストラリアに留学しました。 現在は親にローンを組んでもらいオーストラリアで小さい頃から夢...