解決済みの質問
どうしても、大学に行きたいという夢が諦められません。 宅浪2年目です。高校卒業...
miu0x0さん
どうしても、大学に行きたいという夢が諦められません。
宅浪2年目です。高校卒業してから、タイムマシンが好きで物理系の本を読んでいるうちに本気で大学に行って物理が学びたくなりました。
親には、予備校のお金までは出せないと言われたので、宅朗で頑張っていこうと思いました。
しかし、家族みんな反対します。
私は、工業高校卒の、成績も悪く馬鹿だったので、そう思われるのも無理は無いんですが…
「例え一日20時間勉強しても、今のままじゃ無理。それに、大学受験をするということは浪人している間人生を棒に振ることになる。好きなこと全部捨てて、人生の一番楽しい時期を勉強だけで過ごすことになる。もし大学合格しても回りは年の離れた年下でつまらない思いをするんだったら、今専門学校に進学して、好きなこと勉強して、たくさん友達作った方が絶対幸せだから。
今の時代、大学出たからっていいところに就職できるとは限らないし、大学の肩書き欲しさに浪人までして受験勉強している奴より、中卒でも高卒でもちゃんと就職して働いてる人の方がよっぽど偉いし賢い。」
と、大卒の姉に言われました。
私は、それまで何が何でも大学に行ってやると思っていました。
自分で稼いだお金で予備校も行ってやると思っていました。
でも、予備校行くお金稼ぐのにとのくらいかかるのか。予備校行ってもあと何年浪人すれば大学に行けるのか…
親のこととかも考えたら、最高に親不孝すきると思いました。
因みに、親も専門学校への進学を望んでいます。
専門学校のお金はちゃんと出してあげるから、医療事務とか公務員とか、安定した職業に就いて欲しい…。
そう言います。
大学は諦め、専門学校進学しようと決めてパンフ請求したり、体験入学に行ったりしていた時期もありました。
でも、心のどこかで、本当にそれでいいの?って思ってます。それから、(これは余談ですが…)毎晩よく同じ夢をみます。
どこかの国に拉致されて、柵でできた部屋に監禁されて、ひたすら仕事をさせられています。
それで、いつも限界が来て、お願いだから出して!私には大学に行くという夢があるんです!とひたすら叫んで、そこで目が覚めます。
やっぱりふっきれていません。
情けないことに、最近では毎日悩んで考えすぎて泣いてしまいます。
物事を前向きにとらえられません。
相談できる人がいないので、知恵袋をおかりして、これからどうすればいいか、どうかアドバイス下さい。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/4/17 23:57:18
-
- 解決日時:
- 2010/5/2 10:11:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの頑張りが空回りしているようです。
家族はあなたの事を一番心配しています。
自分の為にばかり生きるのではなく
人のために、家族のために生きるのは
夢のない事でしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/18 00:08:56
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
2年も浪人しているのは疑問です。
もし本当に学びたい事があるならちゃんと勉強できると思います。今の時点で勉強が出来ていないわけですから大学にも受からなかったし受かったとしても勉強を進めていく事は困難でしょうね。
どのような1日のスケジュールになっていますか?
お金を貯めるといっているぐらいですから一日8時間程度は仕事をしているのでしょうか?
仕事以外の時間で勉強している時間はどの程度でしょうか?
その日一日の時間割をメモしてみてください。一ヶ分のメモを見れば大体の自分の傾向が理解できると思います。
今は「大学に行きたい」という主観的な考えだけが先行している状態だと思うので客観的に自分を評価することも必要に思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/18 21:59:46
家族の皆さんが全員反対されるのは何故でしょうか。
学力面からみれば、あなたが自覚されている様に”工業高校卒の、成績も悪く馬鹿だったので、そう思われるのも無理は無いんですが”という発言と、お姉さんが言われる”例え一日20時間勉強しても、今のままじゃ無理”という発言に集約されるかと思います。
また2年間自宅浪人されてこつこつ勉強されておられる様ですが、ご家族から見れば家の中で一人ぽつんと、勉強されている姿を見てご心配されているのではないでしょうか。そんな姿を見て、大学へ入学するより”医療事務とか公務員とか、安定した職業に就いて欲しい”とお考えになっておられるのだと思います。
そしてあなた自身も、一度は大学を諦め専門学校進学を考えられており、ご両親にも迷惑をかけていると自覚されている様です-でもあなたは、大学へ行くという夢が捨てられない・・・。
私としは今の状態でいるよりも、専門学校あるいはあなたが、そこまで大学にこだわられるのなら大学の夜間部でも充分勉強できるかとは思います。(夜間部でも入学は困難な状態なのでしょうか)
只、これはあなたの人生の問題であって、ご自分で選択しなければなりません。
頑張られる事を期待します。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/18 15:29:39
zanu10nさん
専門学校に通いながらダブルスクールで、あるいは就職後に通信制の大学に通うという方法もありますね。
通信制の大学ならばほとんどの大学で入学試験はありませんし、当然のことながら学士の称号ももらえます。
学費も驚くほど安いですよ(例;放送大学ならば、卒業までの学費は80万円弱)。
学生の年齢も様々で、中には平均年齢が50代のところもあるようです。
卒業後、どこかの大学の物理学科に入る場合には、学士入学で入ることも可能です。その際は3年に編入ということになるので、学費も安くて済みますし、学士号が二つになります。
また、学歴という肩書が欲しいという欲求については、最近は通信制の大学院もあります。
これも無試験のところも多いですよ。
修了すれば当然、大卒より上である大学院修士課程修了ということになります。
学生が職に就いていることを前提にコースが設定されているので、考慮される価値はあると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/4/18 00:40:27
- 回答日時:2010/4/18 00:33:10
獣医学部に入りたかったため2浪しました。私はあなたに同意します。
>大学受験をするということは浪人している間人生を棒に振ることになる。
↑これはないです。浪人でも、生きた分だけ学ぶものはあります。
>好きなこと全部捨てて、人生の一番楽しい時期を勉強だけで過ごすことになる。
↑それほど入りたいならば、もし大学に入れなければ、「人生のほとんど」を楽しくない気持ちで過ごすことになりますよ。
>もし大学合格しても回りは年の離れた年下でつまらない思い…
↑は別にないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/4/18 00:06:57
大学に行ってちゃんと勉強することは絶対無駄じゃないですし、行きたいなら行ったほうがいいです。
お金をだしてもらえないなら、奨学金もらって、自分でバイトして稼げばいいです。
友だちにそういう子がいます。
専門学校よりも就職してからがいいと思いますし。
どうしても大学に行きたいなら絶対行ったほうがいいです。
年齢なんて関係ないし、気にならないです。
予備校行かずに、バイトして、大学に入った子もいます。
そこは、自分次第なんで予備校に行ったからといって100%合格するわけじゃないですし。
人生一度きりだから、後悔ないように生きるのもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/18 00:03:41
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 18歳の大学受験生の男です。 私はバンドをやっていまして、それを仕事にしたいという絶対的な夢があります。 もし無理だとしてもバンドに全力を尽くし自分の才能の限界を知った上で諦めたいです。 当初は音楽の専門学校に行こう...
- あの時に戻りたいと思うことはありますか? 私は高校時代に1年で部活を辞めた際に、予備校に行って勉強しようと思っていました。 しかし、予備校のパンフやホムペを見ると、入学金20万でまた受講料も相当なお金がかかると書いて...
- 大学進学と役者になる夢 今、高校3年です。そろそろ進路を決めなければならない時期になってきました。 親は県内の国立大学なら行っても良いというので、興味のある学部学科もあるし、将来就職するにも高卒より大卒の方がいいか...