ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保険会社の診断書は絶対医師がかいているのでしょうか。もちろん発行する場合は、...

abcde123fcupさん

保険会社の診断書は絶対医師がかいているのでしょうか。もちろん発行する場合は、医師が確認し、署名捺印すると思うのですが、医師の激務の軽減のため、文書作成などは、医療事務補助者が

作成の手伝いをするとも聞いたことがあります。ご存知の方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

atuatu1206さん

保険会社に給付金等の請求をするために診断書を提出することはありますが、保険会社が診断書を書くことはありません。

保険会社に提出する診断書を医者本人が記入しているか、医療事務補助者が書いているかは知りません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

japanmoto1さん

医師が記入するかどうかは別問題で担当医ということで自署押印することでその証明とします。ですので文面が印字された場合でも
同じです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日、祖父が病院にて亡くなり、生命保険に保険金を請求するのに死亡診断書が必要と 保険会社に言われ、死亡時に病院からもらったものは市役所へ提出してしまったため、 新たに作成してもらいたく、主治医に依頼しにいったところ...
離職票の確認欄に会社側が、意義無しに○をして、確認欄には、事務員が、署名捺印をしていたので、会社に意義を言いに行くと、早く欲しいと言うことで、事務員が、 署名捺印したと言われました。これって、如何なる場合であっても...
離職票の確認欄に会社側が、意義無しに○をして、確認欄には、事務員が、署名捺印をしていたので、会社に意義を言いに行くと、早く欲しいと言うことで、事務員が、 署名捺印したと言われました。これって、如何なる場合であっても...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時45分現在

1166
人が回答!!

1時間以内に2,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く