ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職希望の高3です

xqdjd812さん

就職希望の高3です

全商簿記1級で商業簿記だけ持っているのですが6月に工業簿記をとるか迷っています

持っていて損はないですが、私は医療事務の資格を今勉強していて就職も医療事務関係で探しています
全商はマイナーなのでこれからの自分の人生に役に立つと思えません。。。

みなさんは全商簿記一級完全取っといてよかったと思ったことはありますか?
私はとるべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s1234r5678さん

資格は身を助けてくれますょ。事務系であれば簿記は、いまだに有利ですし、全商は商業簿記と工業簿記揃って、1級と見なされます。社会的には、そうだと思います。ですから、片方だけでなく、是非とも、工業簿記も取って下さい。
確かに日商と比べたらマイナーですが、経済や会計を学んだ者なら、その価値は分かりますし、将来は医療系に入ったとしても、病院だって病院経理がありますし、医療事務しか出来ないより、簿記が出来るほうが、あなたの価値も高まるはずです。頑張ってください!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/18 16:52:28
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sandglass_193さん

私もあなたと同じ状況です。
なので6月に工業簿記を受検します。
その理由は,全商1級の検定を最低3つ持っていれば,
県から賞状や副賞がもらえます。餌に釣られるようですが
県から認可された賞状を持っているということは非常に大きな力になると思います。
だから私は受検しますよ。
さらに全商の科目は全部で8つあります。
その8つを取ることはなかなか難しいことです。
しかし,それを持っているとさらにいいでしょう。

hituzisanさん

残念ながら医療事務の資格は実務において役に立ちません
損はしませんが役にも立ちません
受験料が無駄ともいえます

世の中には身を助けてくれない資格が山ほどあるので見極める目が必要です
実務をやっていない方ほど資格を重要視されます

社会人において重要なのはその場に適切な服装や立ち振る舞いができることです

役に立つといえば医療事務の資格より経理関連の資格のほうだと思います

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/18 17:45:47
  • 回答日時:2010/4/18 17:40:15

yafuuji09さん

とっていて悪い資格はないと思うので取れるものはどんどん取っていきましょう。
就職も有利にはなるでしょう

あなたにおすすめの解決済みの質問

日商簿記2級 3級 私は、高校が商業科だったため、全商簿記2級は持っていますが 実務経験はありません。 ずっと10年以上営業事務でした。 今、就職活動中で、時間がある間に、勉強し資格を取得しておこうと考えています。 2...
日商簿記2級について。 現在20歳で商業高校卒です。 全商簿記1級は持っていて、6月の試験で日商簿記2級を取りたいと思っています。 今から勉強すれば間に合うと思いますか? また、全商1級と日商2級では全然レベルが違うのでし...
就活中です。 履歴書を作成する際に、「持っている資格は全部書きなさい」と言われました。 高校時代に取った検定を含め現在これだけしか資格を持っていません。 全商簿記1級 北関東簿記2級 全経電卓2級 情報処理2級 商業経済2級 ワー...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時21分現在

1366
人が回答!!

1時間以内に2,574件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く