ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

時価会計についてです。 時価会計の意味で『企業の財務内容を透明にするために導入...

poco084さん

時価会計についてです。
時価会計の意味で『企業の財務内容を透明にするために導入されたもの』と書かれてあったのですがどういう意味なのでしょうか?

補足
また、時価会計はサブプライム問題にも関係していると思いますが、そのサブプライム問題や時価会計の凍結などについての問題の現状どうのようになっているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sawa_sawa774さん

時価評価⇔簿価評価
だとすれば、
一定の資産・負債等について、他社と同じ資産・負債等を保有している場合
それらが「時価」という画一的な基準の下で、それらが財務諸表上に反映されるため
簿価評価を行うことによる経営者の恣意性が介入する余地がなく、
『企業の財務内容を透明にするために導入されたもの』といえるのではないかと思います。
いかがでしょうか?

時価会計とサブプライム問題の関係について
私は
経済指数の変化?
だとは思うのですが、詳しくはわかりません(><)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

会社の時価総額とは?  会社の財務内容を見ていますと、『時価総額』という数字があります。 これはどのようにして算出されるものですか。 また、この時価総額が意味するものは何でしょうか。宜しくお願いします。
アメリカで上場していない企業でアメリカ会計基準で財務諸表を作っている企業はどこですか?
企業会計原則 会社法計算規則 財務諸表等規則 金融商品取引法 の違いを教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

00時12分現在

4874
人が回答!!

1時間以内に9,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く