ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

都道府県の証紙について質問です。 会社で、県証紙を購入したところ、買い過ぎて...

kuro_no_hitoさん

都道府県の証紙について質問です。

会社で、県証紙を購入したところ、買い過ぎてしまったとのことで、
払い戻し(?)をしてもらうにはどこへ行けばいいでしょうか?

収入印紙は税務署ですよね。
県証紙は、県の県税事務所だと思うのですが、その窓口に行ったら『売ってるところでお願いします。』と言われました。
近くの販売所は喫茶店だったので聞いてみたら、『うちはただ売ってるだけなので出来ません。(販売してる)銀行に行かれた方がいいと思う』と言われました。
…だろうね、という感じでした。

銀行にはまだ聞いてないのですが、上司は銀行出身で、『銀行ではないと思う』と言ってました。

以前にも一度、県証紙の還付を受けた経験があるのですが、その時は今回最初に断られた県税事務所で手続きをしました。
でも何年も前ですから、変わったのかな?と思いまして。

銀行でいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syakebonnさん

普通に金券ショップへ行けば換金して貰えると思うんですが。未使用分の換金はできなかったと思います。過誤納による還付なら県税事務所で可能です。

質問した人からのコメント

• 降参会社のものなので金券ショップって訳にはいかないですよ・・・
    銀行と県税事務所に聞いてみます
  • コメント日時:2010/4/25 20:58:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

大阪府証紙は警察署に売っていますがどこの窓口に行けば良いのですか?
パスポート取得するのに収入印紙と県証紙が必要です。 この二つはどこで購入すればいいんでしょうか?
土日でも都道府県の領収証紙が売ってあるところを教えてください。 土日でも都道府県の領収証紙が売ってあるところを教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時44分現在

1775
人が回答!!

1時間以内に3,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く