ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

外付けHDのデータ復旧について質問です。 1年3ヶ月前に購入した外付けHD(5...

hirahirari11963さん

外付けHDのデータ復旧について質問です。

1年3ヶ月前に購入した外付けHD(500GB)から突然「カタ・カタ」という音が鳴り、
ノートパソコンに接続しても認識しなくなってしまいました。
恐らく物理障害による

故障だとは思うのですが、この場合最適なデータ復旧方法というのは何かありますでしょうか(Q1)。

また、自分なりにネットで調べてみるといくつか疑問が湧きました。
Q2、物理障害でデータ復旧会社に依頼した場合相場はいくらくらいなのか。
Q3、データ復旧会社によっては、4万~30万など、復旧するデータの容量にもよるとは思いますが、
ここまで会社によって金額差が出るのはなぜなのか。
Q4、信用のおける、おススメの会社などがあればご紹介いただけると嬉しいです。
Q5、物理障害でも復旧ソフトを使って、自分でも復旧が可能なのか。

パソコン知識は皆無のため、分かり易い言葉で教えていただけると大変ありがたいです><。。
ちなみに入っていたデータはデジカメで撮った画像および動画のみです。
お恥ずかしいことにどれくらいの容量だったかは不明です。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

torepanda86さん

A1)一応、チェックディスクはしてみてください。
A2)容量によりますので、業者さんに問い合わせください
A3)データ復旧の技術量(料?)によると思います
A4)お住まいの地域が不明ですので回答できかねます。県外ですと申し訳ありませんので。
A5)基本的に無理だとは思いますが、ケースバイケースです。

もしくは、ディスクを丸ごとバックアップを取って、新品HDDにデータを復元させるという方法もあります。

質問した人からのコメント

• 降参どうもありがとうございました^^
    頑張ってみたいと思います!
  • コメント日時:2010/4/29 22:24:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日外付けハードディスクが突然認識されなくなり途方にくれていたのですが、 ハードディスクをPCにIDE接続し、先ほどFinaldataというデータ復旧ソフトを使って完全にデータを救い出すことが出来ました。 今回の故障発生時にディ...
パソコンの再セットアップの為に外付けHDDを購入し、データを移動させました。 しかし、そのHDDが故障でドライブ認識もせずアクセスできません。 どうすればいいでしょうか? 2週間前に新しく500GBの外付けHDDを購入し、データを...
HDDのひとつのパーティションだけが認識しなくなりました。 復旧できるでしょうか。 BUFFALOの300GBのUSB接続外付けHDDを使用しています。 300GBを100GBごとに3つのパーティションに分けて使っていたのですが、 そのうち1つのパ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

01時35分現在

2921
人が回答!!

1時間以内に6,044件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く