ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、指定自動車教習所指導員を目指すか迷っています。 指定自動車教習所指導員 ...

dtnfb4233さん

現在、指定自動車教習所指導員を目指すか迷っています。
指定自動車教習所指導員 の参考問題、過去の出題問題などのサイトやアドバスをいただきたいです。
宜しくお願いします。

補足
補足いたします。一応、教習所の面接は合格しております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osaru6263さん

一般的には、どこかの指定自動車教習所に採用されて、そこで一定の教養を受け、その後、指定自動車教習所協会の行う、教習指導員養成講習を受講します。養成講習には運転免許試験場内での実技練習等が含まれていたり、審査の過去問等のデータも多く保有しているので、これを受けないと非常に不利でしょう。実際の審査問題もこの養成講習の内容からほとんど出題されている実情があります。そして、都道府県公安委員会が行う審査を受けるのが普通ですので、参考問題、過去問のサイトなどはまずないと思います。
公安委員会の審査は筆記だけでなく実技、面接もあります。模擬学科もあったかな。

それでも、教習指導員の資格をまず取りたいのであれば、一部の指定外の自動車教習所で指導員育成講習というのをやっている教習所もありますので、まずそこを探してそこで講習を受講するしかないと・・・思います。

補足
でしたら、採用されてから先輩指導員等にしっかりレクチャーを受けたらいいのではないでしょうか。試験に受かるテクも授けていただけるはずですが。
参考までに、審査項目の筆記としては次のような項目ですね。正誤式、論文、論述があります。
1. 道路交通法
2. 教習所関係法令
3. 教育知識
4. 交通の教則
5. 安全運転の知識
6. 自動車の構造等の科目

• 違反報告
  • 編集日時:2010/4/28 00:51:07
  • 回答日時:2010/4/27 23:47:05

質問した人からのコメント

• 成功細かい回答ありがとうございます。一歩踏み出す勇気みたいなのが欲しかったみたいです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/4/28 14:19:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

rayburryrayさん

問題の傾向で受審するか決める、ということですか?

就職先の面接の時に 指導員になるか話があったのでは?

問題は、法改正にも伴って いつも同じではありません。

先輩達が勉強してきた資料等が一番参考になるし、受審するなら これらは貰えるはずです。

逆に これら以外にも勉強できるほど余裕はありません。

まず手をつけるなら、教習生が使っている学科教本を隅から隅まで覚えることですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/4/28 12:51:49

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在25歳です。 普通自動二輪免許取得中で他の免許無し。 指定教習所指導員になるには、やはり遅いですよね?
(´・ω・)自動車教習所の指導員になるにはどうすればいいですか
教習所の指導員について調べると、 「指定教習所指導員免許」と「公安委員会の(指導員の)試験」 という表現の説明があるのですが、 双方とも同じもの(国家試験)をいうのでしょうか? 教えてください。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:この仕事教えて]

ただいまの回答者

00時32分現在

4515
人が回答!!

1時間以内に8,758件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く