解決済みの質問
著作権の質問です。 >人の回答した質問を無断転写して 質問を何問もしないで下さ...
著作権の質問です。
>人の回答した質問を無断転写して 質問を何問もしないで下さい。
>転写ばかり繰り返すと著作権侵害ですよ!!。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1240152272
そこで、質問です。
知恵袋の質問・回答には著作権がありますか?
あるとすれば、その著作権は誰のものですか?
URLを明示して質問・回答をコピペすることは、「引用」(著作権法32条1項)に該当しますから、著作権侵害にはならないのではありませんか?
著作権法
第32条(引用)
①公表された著作物は、引用して利用することができる。この場合において、その引用は、公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるものでなければならない。
②国若しくは地方公共団体の機関、独立行政法人又は地方独立行政法人が一般に周知させることを目的として作成し、その著作の名義の下に公表する広報資料、調査統計資料、報告書その他これらに類する著作物は、説明の材料として新聞紙、雑誌その他の刊行物に転載することができる。ただし、これを禁止する旨の表示がある場合は、この限りでない。
-
- 質問日時:
- 2010/4/30 06:37:19
-
- 解決日時:
- 2010/5/1 07:35:36
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>知恵袋の質問・回答には著作権がありますか?
あります。
>あるとすれば、その著作権は誰のものですか?
投稿者(すなわち質問者と回答者)にあります。
>URLを明示して質問・回答をコピペすることは、「引用」(著作権法32条1項)に該当しますから、著作権侵害にはならないのではありませんか?
URLは引用ですので、おっしゃるとおり侵害にならないと考えて良いと思われます。
ところで、著作権法では以上ですが、全投稿者はYahoo!の利用規約を承諾することを前提で、サービスを利用しています。
利用規約の第三章2条の中で、著作権に関しては以下のような記載があります。
「お客様が投稿などをされたコンテンツをほかのお客様が自由に改変そのほかの利用を行うことを承認し、著作権、著作者人格権そのほかの権利を行使しないことをお客様にお約束いただいたものとみなします。」
この条項は智恵袋全利用者にあてはまりますので、著作権(が投稿者にあること)は認めるが、権利を行使しない(侵害されても文句は言わない)ことが前提となりますね。
したがって、他人の質問や回答などを、何度もコピーしても、利用規約違反になりませんし、それをした投稿者を責めることはできません。但し、重複質問は著作権とは別の問題で利用規約違反となるのはご存知のとおりです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/4/30 09:20:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
どうもありがとうございました。