ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父の兄弟5人で亡くなった叔父Eの遺産相続の調停中です。 Eには配偶者もなく父の兄...

hmiikkiiさん

父の兄弟5人で亡くなった叔父Eの遺産相続の調停中です。
Eには配偶者もなく父の兄弟5人(A,B,C,D,F)で預金と不動産が遺産分割の対象です。

Eは店をしておりその店はEを主として兄弟4人(C,D,E,F)でやってました。

遺産のなかで、店舗ですが当時A,Bは独立してたため兄弟4人(C,D,E,F)で土地の購入、店舗の建築にお金をだしあいました。
経営が軌道にのったため店舗、経営をEにすべて譲りEが店をやってました。
今回の質問ですが、この店舗はA,Bにも相続の権利はあるのでしょうか?
アドバイスよろしくおねがいします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bandit1005jpさん

問題なのは店(土地建物)の名義だと思いますが
なら法定相続人になると思いますので相続の権利はあるでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

遺産相続ってどこまでもらう権利があるのですか? 私は一人っ子です父や母が亡くなった場合、父や母の兄弟なども遺産相続の対象になるのでしょうか?
土地・家の生前分与について 91歳の父と同居していますが、10年前に二世帯住宅を建てる際に共有にしました。しかし、父も高齢になり亡くなった時の土地と家の遺産相続の事で、心配しています。預金・現金は相続税のかかる範...
叔父の遺産相続について教えてください。 数日前に親戚から、叔父(父の兄)が亡くなったと 連絡が入りました。 この叔父は親戚の中でも、やっかい者で、親戚の誰とも 付き合いがありませんでした。 かなりの変わり者で、ずっと...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

03時03分現在

1531
人が回答!!

1時間以内に2,905件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く