解決済みの質問
理学療法士の専門学校で、 肢体不自由児の領域に強い専門学校(関西圏)を教えてく...
理学療法士の専門学校で、
肢体不自由児の領域に強い専門学校(関西圏)を教えてください。
私は23歳、女性、大学院生です。
大学院後の進路先として、理学療法士の専門学校を考えています。
専門学校卒業後は、肢体不自由児の領域で働きたいと思ってますが、
学校説明会に出向いても、肢体不自由児の領域に強い専門学校を見つけられず、困っています。
もし、肢体不自由児の領域に強い関西圏(神戸、大阪、京都など)の専門学校がありましたら、
お教えください。
どうぞ宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/5/4 13:39:17
-
- 解決日時:
- 2010/5/11 12:07:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
専門学校はよく分かりませんが、大学であれば発達領域では京都大学が圧倒的に強いです。専門のPT・OTが多いですから。
学費の面から見ても、専門学校に三年在籍するのと国立大学に4年いるのではほとんど変わらないと思います。
他には、兵庫の姫路獨協大学も強いかと思います。
論文などを検索するとほとんどが大学から出されているものばかりですから、専門学校では特化されて「強い」と感じられる部分が残念ながらほとんどありません。
大学で専門の教員につき、広く見識を深める方が上策かと。
肢体不自由でしたら作業療法も面白いですよ。PTよりも人間くさくて。笑
大学院に進まれるほど頭の良い方と見受けられますので、専門的な知識を学ばれたいならぜひ京大をお勧めいたします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/5 12:28:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
彼氏が京大付近に住んでいることもあり、京大への入学を検討してみましたが、
やはり入試準備と論文執筆の同時並行は難しく、大阪の専門学校で検討することにしました。
ご丁寧な回答、誠にありがとうございました。