ここから本文です

解決済みの質問

理学療法士の専門学校で、 肢体不自由児の領域に強い専門学校(関西圏)を教えてく...

yohei_t10さん

理学療法士の専門学校で、
肢体不自由児の領域に強い専門学校(関西圏)を教えてください。

私は23歳、女性、大学院生です。

大学院後の進路先として、理学療法士の専門学校を考えています。

専門学校卒業後は、肢体不自由児の領域で働きたいと思ってますが、
学校説明会に出向いても、肢体不自由児の領域に強い専門学校を見つけられず、困っています。

もし、肢体不自由児の領域に強い関西圏(神戸、大阪、京都など)の専門学校がありましたら、
お教えください。

どうぞ宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iljsvmboyさん

専門学校はよく分かりませんが、大学であれば発達領域では京都大学が圧倒的に強いです。専門のPT・OTが多いですから。

学費の面から見ても、専門学校に三年在籍するのと国立大学に4年いるのではほとんど変わらないと思います。

他には、兵庫の姫路獨協大学も強いかと思います。

論文などを検索するとほとんどが大学から出されているものばかりですから、専門学校では特化されて「強い」と感じられる部分が残念ながらほとんどありません。

大学で専門の教員につき、広く見識を深める方が上策かと。

肢体不自由でしたら作業療法も面白いですよ。PTよりも人間くさくて。笑

大学院に進まれるほど頭の良い方と見受けられますので、専門的な知識を学ばれたいならぜひ京大をお勧めいたします。

質問した人からのコメント

• ご丁寧にどうもありがとうございました。

彼氏が京大付近に住んでいることもあり、京大への入学を検討してみましたが、
    やはり入試準備と論文執筆の同時並行は難しく、大阪の専門学校で検討することにしました。

ご丁寧な回答、誠にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/11 12:07:54

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

理学療法士と作業療法士の就職 今理学療法士と作業療法士の就職はどうですか?今どこでもリハビリの専門学校がいっぱいできています。この先飽和状態になりませんか?今から入学はやめたほうがいいですか?今年23歳で来年受験し...
理学療法士の専門学校 理学療法士の専門学校入学試験の面接対策を教えてください。
理学療法士の大学を2浪ぐらいした人いますか? あと、理学療法の大学、専門学校受かった人いますか?
知恵ノートとは?

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時21分現在

2805
人が回答!!

1時間以内に5,279件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する