ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

データのバックアップについて 同僚のパソコンが壊れ2年分位のデータが消失しま...

morimori_taraoさん

データのバックアップについて

同僚のパソコンが壊れ2年分位のデータが消失しました。最悪な事にバックアップしてない…!!
専門業者に復旧依頼してますが危うしです。

自分はマメにバックアップしてましたが、外付けHDD1台だけでは危険ですよね?

みなさんはどうしてますか?
因みに会社のパソコンはネットワークに繋いでません。
みなさんのベストな方法を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toripper_unknownさん

RAIDはバックアップのためじゃなくて、システムのダウンタイムを極小化するためのソリューションだってば。
RAIDはぶっちゃけどうでもいい。
RAID組むぐらいなら、複数の外付けHDDに分散してバックアップ取った方がずっと経済的。

NASを導入できれば、楽でいいんだけどね。
数台のNASに分散して書き込めば、全部が一度に壊れない限りは復旧できるし、いちいちつなぎ替えなくてもいい。

質問した人からのコメント

• 降参ご意見をもとに話し合った結果、簡単だから外付けHDD2台体制でいんじゃね?って事で決まりました。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/5/7 12:42:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

com_sukiさん

外付けHDDのミラーリング等の、RAID構成のHDDにすれば安心度がかなり高いと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

パソコンにあるデータのバックアップをしたいのですが1、外付けHDDを2台 2、RAID1 1と2どちらの方が安全ですか?
外付けハードディスク ウインドウズXPを使っています。昨夜、調子がおかしくなり、再インストールしました。 外付けHDDはバッファロー製のHD-HCU2を使用してて、データはバックアップしてました。 データを外付けHDD→パソコンに...
パソコン(HDD)が壊れたのでバックアップしたいんです っていう質問を友人や同僚からたまに相談されるんですが、「既に壊れているなら手遅れ」って思うのは私だけですか? HDDが無事ならまだしも、私の考えでは、バックアップって...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パソコン]

ただいまの回答者

23時06分現在

5230
人が回答!!

1時間以内に9,922件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く