解決済みの質問
FXのテクニカル分析は本当に可能なのでしょうか? 移動平均、一目均衡表、ボリンジ...
FXのテクニカル分析は本当に可能なのでしょうか? 移動平均、一目均衡表、ボリンジャー、RSI、MACD、ストキャスティクス等の時間足、日足、
週足の売買シグナルはほぼ半々いつも別々のシグナルが出ていますし、専門家の市況コメントを見てもギリシャ財政問題や雇用統計の数字の条件付き、要人発言や経済指標の結果等のファンダメンタルズのみでチャートが上下している気がしてなりません。初心者の生意気な質問ですが、テクニカル分析は可能なのでしょうか?ご回答お願いします。
- 補足
- ちなみに売買シグナルはFXプライムのぱっと見テクニカルを参考にしてます。
-
- 質問日時:
- 2010/5/7 05:34:17
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/5/8 15:44:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
テクニカルはそれまでの値動きを反映したものであって未来は分かりません。現在の状況を見ている(分析している)だけです。
たくさんのテクニカルを見てもすべてが同じ方向を向くことは週足では年に数回ではないでしょうか。よほど強力なトレンドが出ていないと無理だと思いますし、ストキャスやRSIでは振り切って行き過ぎ状態になっているかもしれません。
テクニカルは判断材料のひとつであってそれだけで売買することは出来ません。しかし、すべてのニュースを瞬時に手に入れて判断することは出来ませんし、ニュースを手に入れる前にレートは反応して動いていますから、それに乗って売買するしかありません。
例えば、上がっているからこれからも上がるだろう。1時間足や日足、週足が上昇を示しているから、その下の足では買いの方が有利であるという判断をしていく、押したら買って行こうなどの判断をするための判断材料であってそれ以上ではありません。
自分なりに色々試してみないとわからないと思います。たくさん見るよりは自分なりに確率を上げられると思う1つか2つ見るぐらいだと思います。
ファンダメンタルは値動きという形でチャートに反映されていると思いますので、チャートを見ていればいいという考え方は成り立ちます。ただし、間違っていけないのは質問者さん以外の相場参加者がどう思っているかがチャートに反映されているのであって、変な思惑で此処まで来たから上がるだろうとか下がるだろうという考えはなりたたないですね。
テクニカル万能ではありませんし、ファンダメンタルだけでも無理でしょう。
私はもしいたとしてもテクニカル分析だけのアナリストを信じることは出来ませんし、それだけでは説得力がないですね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/5/7 16:25:07
- 回答日時:2010/5/7 11:27:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
exist2okさん
インディケーターの原理とか、もっと根本的なことを専門的な書物で勉強された方がいいですよ。見ている足が違えば、シグナルも違うに決まってます。すべて揃った時だけトレードすればよいでしょう。
基本、動きはテクニカルです。でも、ファンダによるイレギュラーも起こりえます。ファンダメンタルだけでのトレードは難しいですが、テクニカルだけのトレードは可能です。かといってファンダメンタル無視はナンセンスでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/7 11:26:37

質問した人からのコメント