ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

用途変更の確認申請についてご質問させていただきます。

nondara_e_yanさん

用途変更の確認申請についてご質問させていただきます。

今度独立する美容士さんがいまして、美容室を始めたいという事なのですが、約30㎡弱のビルの6階部分です。(場所東京都港区青山)
今まで事務所(不動産業)が入っていたらしく、その場合確認申請は必要なのでしょうか?
必要な場合どのくらいの費用と申請を出してから下りるまでの時間はどのくらいかかるでしょうか?
それでは宜しくお願いいたします。

補足
確認申請が必要な場合、役所に持っていく資料としますと何が必要でしょうか?あとお施主様からどのくらいの費用をいただくのが妥当でしょうか?宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cbnss2272000さん

■6階建の建物の一部が事務所になっていた物を美容室店舗にしたい
との質問ですが、現在建物が建築確認済がどのような用途になっている
かによります。基本的には建築基準法上で同一用途の場合や軽微とみ
なされる場合は不要と思います。

■既存建物確認済み時点の全体図面を借りて、都の建築確認受付
窓口若しくは建築設計事務所の一級建築士に相談すべきです。

■内装業者に相談依頼する場合も規模の内容から一級建築士設計
者と相談すべきかと思います。専門違いを間違わないことも大切です。
費用につていは内容と貴方様の依頼の仕方によって変わると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

05時10分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,436件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く