ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本人夫と韓国人妻ですが、話し合いの末、離婚することになりました。離婚届のほ...

koucin2625さん

日本人夫と韓国人妻ですが、話し合いの末、離婚することになりました。離婚届のほかに何か必要な届出はありますか?韓国のほうにはなにか手続きがいるんでしょうか?よろしくお願いします。

補足
ありがとうございます。夫は日本にいます。来週までには離婚届けを提出します。妻は7月の上旬にピザが切れますので帰国しますが,日本国内にいるあいだにすべての手続きをしたいと思います。

My Yahoo!My Yahoo!利用者からの投稿(参考ページ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asahikokusaigsさん

日本の韓国領事館か本国で離婚したことを届出ておいたほうがよいと思います。
離婚届記載事項証明書もしくは離婚受理証明書、ご主人の戸籍謄本をもって
奥様が手続きをとればよいと思います。

何かほかにあれば補足・お問合せください。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。参考になりました。
  • コメント日時:2010/5/16 19:21:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiba_lotte_marines_hirai_2004aさん

韓国人との離婚手続き(離婚申告といいます)の必要書類は以下の通りです。

現在では、協議離婚をする場合には必ず夫婦双方がそろって韓国総領事館を訪れ担当領事の前で協議離婚の意思の確認を受ける必要があります。

このように、韓国の離婚手続は本人の署名捺印や証人2名の署名捺印等があれば一方が離婚届を提出できる日本の離婚手続とは異なりますので注意が必要です。

手続の正式名称は「離婚の家族関係登録簿整理申請」 といいます。

・申請用紙

・韓国人当事者の家族関係証明書及び婚姻関係証明書 各1通

・日本人夫又は妻の日本の戸籍謄本 1通(要翻訳文1通)

・離婚届記載事項証明書(要翻訳文1通)

・在外国民登録簿謄本(韓国領事館発行)
韓国人夫又は妻1通

・外国人登録原票記載事項証明書(要本籍地)
韓国人夫又は妻 1通

aska66さん

日本人夫が日本に住んでいるなら離婚届をするだけで離婚が成立します。
ただ韓国にも離婚が日本で成立したことを届け出ないとなりません。
これは奥様が日本に在留しているのか韓国にいるのかでも手続きが異なります。
少なくとも離婚届の記載事項証明書と日本人夫の戸籍謄本は必要ですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

韓国 日本 離婚手続き 韓国人男性と日本人女性との離婚手続きについて教えてください
離婚届に 離婚届に「今後婚姻中の氏を称する場合には別の届書を提出する必要があります」とありましたが、これはどういった場合なのでしょうか? 妻が夫の氏になった場合、その逆の場合も(夫が妻の氏になる)、離婚するとき、特別...
離婚した後、住民票の世帯分離をする場合、届け出は夫と妻のどちらの届け出でもいいのでしょうか? 妻が離婚届を出した後、住民票を動かしていないことにきづきました。子どもは夫が扶養することになり、扶養の手続きに元妻と同...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

06時18分現在

819
人が回答!!

1時間以内に1,689件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く