ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式の招待状について 7月に式を控えているものです。上司に結婚を報告した直...

eternityofyouさん

結婚式の招待状について

7月に式を控えているものです。上司に結婚を報告した直後に、義理の父が亡くなり、喪に服しておりました。
結婚式の準備も1ヶ月遅れで、これから上司に結婚式の招待状をお渡しします。

計画していた時期より遅く手渡しするため、気持ち焦っており、大安等気にせず渡せれば…と思ってますが、渡される側としては、あまり気分が良いものではないでしょうか…ご教示いただけますでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rocket_buttonさん

手渡す日まで大安吉日を選ぶことは無いと思います。

よほど暦を気にする上司でもない限り、
吉凶には興味ないと思いますよ。
もちろん失礼でもありません。

気になるようでしたら、
先に具体的な内容を口頭で伝えておき、
予定を確保していただいてから、
日をあらためて吉日に手渡せば良いと思います。

吉凶よりも上司の場合は予定が詰まってますから
お伝えするのが遅くなれば遅くなるほど
失礼になります。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!!
  • コメント日時:2010/5/11 22:50:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

16日に祖母が亡くなり喪に服している状態なのですが、27日に義理の祖父が他界しました。喪に服している最中は香典や訪問は控え、喪が明けた49日以降に対応すべきなのでしょうか? この場合の通夜・告別式・香典の対応を教えて頂...
結婚式の招待状の返信用ハガキ、招待状を手渡しする会社の人とか友達にも切手を貼って渡したほうがいい?
友人の結婚式の招待状の返事を出席で出しましたが、先日身内で不幸があり喪中になるので欠席するつもりです。 1日も早く欠席の連絡をしたいのですが、不幸があったとは言えず、何と断ったら良いか悩んでいます。 学生時代の友人...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

05時27分現在

726
人が回答!!

1時間以内に1,449件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く