ここから本文です

解決済みのQ&A

在庫管理を任されたのですが、在庫管理表はどのように作れば見やすいか、活用しや...

ID非公開さん

在庫管理を任されたのですが、在庫管理表はどのように作れば見やすいか、活用しやすいかこまっています。

例の見れるHPや、アドバイスがあったら教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

商品アイテム数と数量はどれくらいでしょうか?
アイテム数があまり多くないのであれば、エクセル系で作成し、棚卸残からスタートし、入出、移出入の欄を設けて数値を出せば良いかと思います。
かなり規模が多いのであれば、カード型データベースを利用し、商品マスタを別に設けて入力する方が良いかもしれません。
動きがあまりなく、月末での棚卸だけであれば、商品名の横に残数表示があれば十分かとも思います。
後は、在庫管理がどのレベルまでの内容で任されたかによりますので、在庫の有効利用からデッド、圧縮、回転率も含めてのリードタイム管理からの発注も必要とするならば、計算式をそれなりに組んでおいた方が良いと思います。byj

• アバター
  • 回答日時:2005/4/28 11:46:42

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ID非公開さん

良かったら参考にしてみて下さい。
ダウンロードできます!
http://www.juno-e.com/exdun/zaiko.htm

• アバター
  • 回答日時:2005/4/28 11:26:31

あなたにおすすめの解決済みの質問

リサイクルショップを運営しようと思います。在庫管理と販売管理をしなければいけないのですが、中古と...
建設業 在庫管理をエクセルまたはフリーソフトでするには?材料の在庫管理をエクセルまたはフリーソフト...
夫の個人事業(製造業)の手伝いで経理を担当しています。お恥ずかしい話ですが、棚卸がずさんなやり方...

あなたにおすすめの知恵ノート

仕事で失敗しないためのアドバイス。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する