解決済みの質問
矯正装置のこのワイヤーってきれますか?画像有り。
crotisanさん
矯正装置のこのワイヤーってきれますか?画像有り。
矯正始めて2ヶ月目です。昨日食事中に上顎の裏側についてるワイヤーがきれました。左奥側のくるっと丸めてある部分で切れてました。食べていたのはイチゴなので、これのせいで切れたわけでないと思います。歯茎にあたるのですぐに治療院に行きワイヤーごと全部根元からきりました。ブランケットに通してるワイヤーはきれると聞いていましたが、このワイヤーがきれるとは聞いてませんでした。ブランケットのワイヤーよりもこのワイヤーのが太い気がします。1ヶ月前にブランケット付けた日も食事中に奥歯のブランケットが1つとれ、また治療院に行き、治してもらいました。2週間前はきれると聞いていたブランケットのワイヤーがきれました。この2ヶ月でブランケットはずれ・ブランケットワイヤー切れ・上顎のワイヤー切れと続いています。こんなに続くものなのでしょうか?この矯正歯科に不安をもちはじめました。これは一般的に当たり前なのか頻度は多いほうなのか教えてください。よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/13 12:58:52
-
- 解決日時:
- 2010/5/28 09:03:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
噛み合わせによってはブラケットが取れたりすることはありますが、ワイヤーまで切れるとなるとちょっと考えますね。
噛み合わせをもう一度チェックする必要があるのでは?(担当の先生が)
他の装置に変えることも考えた方が良いのでは?
ブランケットのワイヤーよりもこのワイヤーのが太い気がします。
はい、普通は太いワイヤーを使います。
私の所で使ってるワイヤーはもう少し太いかも・・・
ただちょと気になるのは、ワイヤーが粘膜面(上あご)から離れすぎているのでは?という気がします。
余り頻繁に壊れるようなら先生に他の装置を相談されるか
他の矯正専門医に相談されてみては?
お大事に
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/13 13:47:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 歯科矯正の透明ブランケット 最近歯科矯正を始めました。 透明ブランケットの装置をつけたのですが…。 昨日、着色してしまう事を知らずにカレーを食べてしまいました・・・。 食べてからすぐに歯を磨いたのですが、ブランケット...
- 歯科矯正のワイヤー装着について教えて下さい! 最近になって矯正をはじめた者です。普通のクリアタイプのブランケットを装着したのですが、徐々に装着して今週の日曜日に全部金具がつき、今度から1ヶ月に1回の受診になったの...
- 歯科矯正用のワイヤーを飲み込んでしまいました。 歯科矯正用のワイヤーが食事中に折れたのに気づかず飲み込んでしまったようです。細さはシャーペンの芯くらいで奥歯とその手前の歯の間の長さ分、5ミリあるかないかくらいだと思...