ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯科選びについて悩んでいます。

moriko0301さん

歯科選びについて悩んでいます。

5年前くらいから虫歯から編咀嚼顎をするため、かみ合わせが悪くなっています。顎や歯の痛みはないのですが、口を開けるのが困難だったり、顔が少し、いがんでいるように思います。そろそろ本格的に治療しようかと思っているのですが、最近引越しをしたため、歯科の情報がインターネットでしか得られません。

下手な歯科に行くと、歯がボロボロになったり、ぬかなくてもいい歯を抜かれたなど耳にするので心配です。

顎関節症の予備軍かもしれないので、一般歯科とともに口腔外科を謳っている歯科を選べばいいのか、矯正歯科へ行った方がいいのか・・。はたまた、一般歯科で院長の経歴などを見て専門分野を見るべきなのか・・。

このような場合、どの点に注意して歯科を選べばいいでしょうか?
また、腕のいい歯科を選ぶにはどうしたらいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamatonokureopatoraさん

口コミやネットで一応良いと思われた歯科医院を治療前に歯石を取るという口実で予約をしてみても良いと思います。それで訪れて確かめてください。一般的に良い歯医者さんの選び方としては、1,予約制であること。2,歯科治療スタッフのチームワークが取れていること。3.待合室も診療室も清潔であること。4.歯科医も衛生士もきちっと患者さんの目を見て挨拶をする。5.院内感染に力を入れている。6.インフォーメント・コンセント(十分な説明と同意)がしっかりしている。7.患者の良いなりにならずに、正しくアトバイスをする。8.歯科治療の基本、虫歯治療に力を注いでいる。9.無痛治療に心がけている。10.紹介制度がある。などです。良いと思われたら治療を依頼されれば良いですし、気に入らなければ他を捜されたら良いと思います。

質問した人からのコメント

• 笑う回答ありがとうございます。一番早く回答してくださった方をベストアンサーにさせていただきますその他、回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2010/5/17 14:32:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kyouseishika00さん

一般の方では、ネットの情報しか入出できませんから探すのは非常に難しいです。歯科系の口コミは自作自演・やらせですし、ここで名前があがる医院名も匿名で書かれているわけですから信用できる医院ではありません。歯科関係業者から見てもここの医院名がお勧めというのはありえない医院名も見かけます。

腕のいい歯科医は同業の歯科医しかわかりませんので、一般の方では見分けることは無理です。

よい歯医者とは医院長が現場で治療している歯医者です。お金儲け主義的に考えれば、医院長は経営をしたり分院を作ったりします。ドクターもおおくなり誰が担当医になるかわかりません。下手な歯科医が担当医になったら悲惨だと思います。ですので、よい歯医者とは、治療するドクターによりますので、相談時に来院して見抜くしかありませんが、営業努力に優れている歯医者がありますので最近は見分けるのが難しくなってきています。こういうのがネットで評判の歯医者ですからやっかいです。
どちらにしても、町の歯医者とかであれば医院長が担当医になるのが最低条件だと思いますね。

ただ、顎関節症であれば口腔外科・ほてつ科・矯正歯科など複数の科にまたがりますので歯科大学病院が無難な選択肢といえます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/13 18:17:34
  • 回答日時:2010/5/13 17:38:35

あなたにおすすめの解決済みの質問

歯医者の看板で、歯科一般、小児歯科、矯正あるいは、歯科一般、口腔外科など、歯医者によって、看板に書かれている種類が違いますが、口腔外科の分野も、治療できる歯科医の方が腕があるって事ですか?
3、4日前から右の顎の付け根(耳の真下のえらの直角部分)を、押すとかなり痛いです。 「歯痛」なのかと思いましたが、口腔内至るところ押さえても特に痛みはありません。 顎なのか、歯なのか特定できません。 見た目、腫れて...
顎関節症の治療について 食事をするとき口を開けるたびに片方のあごの骨がずれます。痛みは全然ないんですが・・・もともとかなり前から顎関節症っぽかったんですが、ここ一週間くらい常にずれるので気になってます・・ 整形外科...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

02時44分現在

1775
人が回答!!

1時間以内に3,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く