ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

近所の古い家について… カテ違いならゴメンナサイ(>_<) 近所、と言う程近い場所では無いの...

yellow_mitten_dogさん

近所の古い家について…
カテ違いならゴメンナサイ(>_<)
近所、と言う程近い場所では無いのですが、人が住んで居るかも分からない古い家が有ります。 敷地は結構広く、平家でカーテンのかかる窓の内側まで蔦が這う程に古い感じで前庭・裏庭は荒れて居ます…
私には全く関係の無い土地で普通に考えても住める様な状態ではなさそうなのに…異常に気になり、その家に行きたくて、入りたくて住みたくて仕方無く困っています(;_;)あんまりにも惹かれて困って、霊感の有る友人に相談して過去に何か事件が有ったりしたのか聞かれたのですが調べてみても分かりませんでした(T_T)家に何かツイてて呼ばれる…なんて事は有るのでしょうか?我慢出来なく家に行った際は家の見える辺りで家を見つめ帰ると言う不審な状況です。どなたか同じ様な経験をなさった方、お話を伺わせて下さい。因みに売り家や売り土地でも無く、我が家も購入出来る様な状況では有りません(T_T)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rinpon99さん

どうにも気になるなら、その地域の法務局出張所で登記簿台帳を閲覧したらいかがでしょう。
第三者でも、土地と家屋の登記簿は閲覧できます。
住所ではなく地番で見ますが、係員が教えてくれます。
金融事故があれば、地権者や抵当権欄にめまぐるしい記載が残っています。
きれいな物件なら、住宅ローンでの銀行の抵当権と所有者の記載しかありません。
あちこちから土地を担保に借り入れをしたり、所有者が何度も変わるなら何かあると見ます。

買いたい土地が墓地だったかどうか、などもこのやり方で解かります。
現実的で訳に立たなかったらごめんなさい。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/15 17:05:49
  • 回答日時:2010/5/15 16:58:43

質問した人からのコメント

• 感謝色々教えて頂き助かりました(*^-^*)廃墟マニア…の説も他の古い家は何とも思わないのですがそんな視点も有るのだなと思いました★貴重なご意見を有難うございました
  • コメント日時:2010/5/19 14:04:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sonzainotikaraさん

それはアレです、○○マニアとかと同じような物ですよ
廃墟マニアとかそういうのも居ますし
まぁ霊的な事かも知れないのであまり近づかないようにしてくださいな

gada_tensokuさん

幽霊屋敷の話はこういう人から発せられるという典型ですね。

私有地に勝手に入るのは「不法侵入」になりますからやっちゃダメですよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

女児のブランド、メゾピアノについて教えてください。 今は、ベリーちゃんが主流ですか? みみぽぽちゃんはもう古いですか? カテ違いですが、よろしくお願いします。
判例時報 判例時報(かなり古いもの)全文を、ネットで無料で読むことはできますか? (カテ違いだったらご指摘ください)
漫画家になるのって大変なんですか? もしかしたらカテ違いかもしれませんが・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:超常現象、オカルト]

ただいまの回答者

03時15分現在

1420
人が回答!!

1時間以内に2,670件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く