ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

6月上旬に飲食店を開業する予定のものです。 保証協会から800万円(審査通過済...

hikarinohahapeaceさん

6月上旬に飲食店を開業する予定のものです。
保証協会から800万円(審査通過済み)の融資を受ける予定です。
ただ、開業予定日も間近であるため、内装業者、什器など諸々の支払も押し迫っています。
どの業者にも

待っていただいている状態ですが、
これから保健所の審査が入り、許可証が発行されるまでにまた時間が掛かり、さらに銀行が融資額を貸してくれるまでにもう1週間掛かると聞いています。
そして、融資が出てからの支払、購入でないといけないということもあり、開業がどんどん遅れています。
どなたか少しでも、スムースに運ぶ方法をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karubi_try_jpさん

>>どなたか少しでも、スムースに運ぶ方法をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。

これはどうにもならないと思われます。
因に、このような事態を招いた責任は他でも無い貴方ご自身の計画性の甘さから必然的にそのような結果を招いているだけですから、これはどこも責めようがありません。
また、このような流れになる事自体、最初の段階で既に解りきっていたハズでもあります。

後、懸念される重要な点が一つあるようです。
本当に銀行が金出してくれるのか? と言う点です。^_^;
保証協会の与信がおりてもケツ持ちの銀行がハイと言わなければお金は出てきません。その辺大丈夫なんでしょうかね?
個人的にはその辺が気がかりでなりません。(^_^;
結構ある事なんですね。保証協会がOKしたのに銀行がうんと言わない事は。(@_@")b""

万が一にもそのような事態になった場合、貴方は支払えるのでしょうかね。
もし支払えないなら自己破産でいきなり土俵に上がる前に極端な終わり方にもなりかねません。
来月からは個人の借り入れ等については総量規制が本格的にスタートしますから、6月まで融資がずれ込むと、また新しい方針でやり直しがかかるやも知れません。懸念材料が結構残されている所も気になります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

edoger31さん

まず出だしから間違ってますよ。保証協会が
お金を貸すわけじゃありません。貸してくれるのは
金融機関(銀行など)です。

保証協会は、あなたが返済出来なくなったときに
銀行を助けるのが役目です。

そして、融資が正式に決定してから、工事をして
もらったり、什器などを発注するのが普通ですよ。

あまりにも無知な状態で、始めてしまったのですね。

まずは、金融機関にどうしたら良いか相談してみては
いかがでしょうか。

godgorugo30さん

あらら…保健所の申請は開業の2週間前でしょ という事はどういうこと?
融資に条件があるのでしょうか?
通常は融資を受けて支払いを終えてから保健所の検査でしょうね。
ということはまず開業を遅らせるしかないでしょう。
ところで工事着工前に保健所に行って図面をみてもらい指導を受けましたか?
これが一番大事ですよ。
やってなければ新たな問題が起こる可能性があります。
取り合えず保健所にいって聞きましょう。
ちなみに個人が事業用資金として借入れる場合は、原則として総量規制の対象とはなりません
ですので現在の契約条件で確実な融資をうけられるかどうかが今の問題でしょうから支払いを待っている業者にその旨を正確に伝えましょう。
要は計画スケジュールを変更して整理する事です。
資金繰りを見直して準備しましょう。
一つ一つ具体的に行動しましょう。
月曜日に保健所を訪ねた方がいいでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/15 21:08:03
  • 回答日時:2010/5/15 18:27:51

あなたにおすすめの解決済みの質問

共同経営で個人事業をしているのですが保証協会を付けて融資をお願いし銀行の審査はOKで保証協会の審査に入ります。 現在公庫に200万ビジネスローンの会社に200万借入れありです。 公庫は返済が遅れています。保証協会の審査は...
信用保証協会付きの融資を受ける予定ですが、銀行から信用保証協会以上の連帯保証人を要求されました。  信用保証協会付きの融資を受ける予定ですが、信用保証協会との契約書(保証委託契約?)上では連帯保証人は父(当社の登...
保証協会で融資実行された事業内容(実績、創業費用、自己資金、事業計画など)を さらに融資を受ける為、国民金融公庫に同様の内容で出すことはリスクあるのでしょうか? 先日、保証協会の創業者融資で運転資金700万を実行でき...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時12分現在

3621
人が回答!!

1時間以内に7,133件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く