ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築住宅のトイレについて質問です。リビング内にトイレを作るか作らないかで悩ん...

wxnbp524さん

新築住宅のトイレについて質問です。リビング内にトイレを作るか作らないかで悩んでいます。リビング内であれば、トイレは間取り上ダイニングとリビングの間になります。 その場合、臭いや音(特に大)は気にならないでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

babyhiropさん

まずおやめになった方がいいでしょう。
間取りの関係上そこしか取れないのでしょうか。
でも、音も臭いも気になりますよ。特に夜や人の少ない時間帯など。
また「トイレに入るところを見られるのも気になる」と言う人も多いです。
来客時にお客さんもトイレに行きにくそうですね。
できればトイレのドアも人目につかない所に設けた方がいいくらいです。

質問した人からのコメント

• やはりおっしゃるとおりですね。プランを変更してみます。
  • コメント日時:2010/5/17 10:08:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

meripama53さん

建売の見学会に行ったときワンル-ム感覚でリビング&ダイニングからトイレや各部屋のドアが設置されていましたが便利な反面トイレは音や匂いが開け閉め時に筒抜けになりそうで・・・家族はよくてもお客様は行きにくそう・・・。
そういう設計しかできないんでしょうかベテランでしょうにね(^^♪間取り変えたがいいですね。

cobaltblue3812さん

>その場合、臭いや音(特に大)は気にならないでしょうか。
普通の方はすごく気に成ります。

設計変更して違う場所に移して下さいな。

どうして?リビングにトイレ?と?が一杯頭の周りを回ったまま回答しています。

satoru0715_2001さん

なぜ、リビングにトイレを作る必要があるのでしょうか?
場所が取りにくいのであれば階段下のスペースなどを利用するのが一般的だと思います。
食事をするそばにトイレがあるというのはとても奇異な感じがしますよ。
においは当然気になります。おやめになった方がいいと思います。

yukibou2008さん

狭小の建売住宅でもリビングにトイレはまず無い。
そんな物件誰も買わないからね。

老人の一人暮らしとかならいいかも知れんが。

あなたにおすすめの解決済みの質問

分譲であえて独立キッチンで良かったって方いらっしゃいますか?ダイニングテーブルは独立キッチンの真横にあるのですが、リビングが死角になります。そんな間取りで悩んでいます。後は完璧なんです・・・
小さな木造二階建て住宅を新築するとします。一階は10畳のリビングダイニングとバス・トイレ・キッチン、二階は6畳の部屋が二部屋。オル電化、外断熱壁。 ほかに特別な注文はしないとして建築費はいくらぐらいになるものですか?
今度、家を建てるんですが、トイレは、どこに配置するのが便利でしょうか、皆様の意見、成功談、失敗談をお聞かせください。 家族構成は、40代前半夫婦+子供(0歳)です。 現在、平屋建ての家を建てるために間取りを検討中なの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時44分現在

736
人が回答!!

1時間以内に1,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く