解決済みの質問
5月の尾瀬登山について。
risasiraさん
5月の尾瀬登山について。
5/22か5/29に日帰りの夜行バスツアーで東京から尾瀬に行きたいと思っています。至仏山か燧ケ岳に登りたいと思っていますが、○○日までコース閉鎖などの情報があり、5月に登山可能か分かりません。冬山はよく行くので装備は問題ありません。この時期に至仏山または燧ケ岳の5月に登れるコースを教えてください。時間的に無理な場合は引き返しますが、バスが遅れない限り9時間程度は行動できるので、ぜひどちらか1座でも登りたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/5/17 00:56:30
-
- 解決日時:
- 2010/5/18 22:16:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
至仏は規制中で入れません。
燧ヶ岳は昨日登ってきましたが、登山道はほぼ雪がついていました。
見晴新道から登り下りは尾瀬沼に向かって適当に降りちゃいましたが、登ってきた人の話だとずっと雪がついてたようです。
雪が解け始めると、長英新道は雪解け水でぐちゃぐちゃになりますからかなり登りづらいですよ。
柴安の鞍部の下りしかアイゼンはつけませんでしたが、私は見事にほとんど降りないうちに滑落しました~~写真参照してください。ピッケルもったおじさんだけがなんとか滑落せず下りきっていましたが相当苦労してました。思い切って落ちたほうが早いです。
30mくらい猛スピードで落ちますが、鞍部に落ちるので安全です。
ナデッ窪はまだ通れるようですが(残雪期はロープはってあります)入山者が少ないのであまりおすすめではないかな。
いずれにしても、登山口まで時間がかかりますから、日帰りでは無理だと思います。
二日取れるときにゆっくり登ったほうがいいですよ。
アイゼンいらないと書きましたが、見晴の登りは上のほうはかなり急なので激しくキックステップ切らないと登れません。
すみません。
上記回答は、出勤前に急いで書いたため、あまり答えになってませんでしたね。
あらためて、追記します。
尾瀬にはどちらから入山でしょう?
鳩待にしても大清水にしても、燧の登山口までは片道2時間半はかかります。
往復5時間を9時間から差し引くと、やはり登頂はむりですよ。
ツアーのバスに乗り遅れたらシャレになりません。
まだ雪が残っていて、踏みぬいたりして歩きにくいから普段よりかかりますしね。
29日ならもう木道は渋滞してますよ。
可能性があるとしたら、御池から入るルートだけでしょうね。
雪山経験があるなら大丈夫でしょうけど、登山道を見失う危険がありますから充分注意してください。
(一応、燧の山開きは6月末です)
22日はまだ雪がたくさん残っていると思います。
晴天なら目をやられないよう、サングラス持って行ったほうがいいですね。
あと、そんなことはされないでしょうけど、こっそり至仏に入ってはだめですよ。
ヘリがパトロールしてますから、見つかります。
雪の上では隠れようがありません。
指導員にとらえられてこってり絞られるのがオチです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/5/18 20:52:34
- 回答日時:2010/5/17 11:29:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- そろそろ冬山シーズン突入ですね。 昨シーズンの冬山は金峰山 瑞垣山 雲取山等行きました。今年はもう1ランクレベルの高い山へ挑戦したいと思います。 もう1ランク上のお勧めの冬山教えてください。 単独ではなくいつも...
- 尾瀬(日帰り)のお勧めコースはどこですか? 今週(9月半ば平日)尾瀬に行くつもりなんですが、歩くコースの設定に迷っています。 鳩待峠を朝7時くらい出発、夕方戻りで考えています。 できれば、 行きと帰りに同じコースを通り...
- 独学で冬山に登るノウハウを身につけることは可能ですか? 今まで無雪期の登山しか経験ありませんが、いつかテント泊で単独で雪山(とりあえず2,000mくらいの)に 登りたいと思ってます。 山岳部や山岳会に所属した経験はなく冬...

質問した人からのコメント