ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

履歴書の書き方について質問があります。去年4月に仕事を辞め、就活中です。なか...

mimika_2222さん

履歴書の書き方について質問があります。去年4月に仕事を辞め、就活中です。なかなか求人が無く、大変です。 そこで履歴書なんですが、パソコンですると事務系は有利だが、書き方で雰囲気は相手に伝わらないと聞きました。皆さん手書きですか、パソコンですか?

それから1ヶ月ちょっとだけ短期アルバイトをした時期があり、4月まで働いていた場所の別支店みたいな感じでした。これは書いた方が良いのでしょうか?書かなかったら、去年から何をしてたのかと思われそうですし、逆に書いたら書いたで、その職業や会社にしか雇ってもらえない人材なのかと思われそうで…どうしたら良いのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

weproignfdnsさん

会社から「データで送って下さい(つまりパソコンでメールで送って下さい)」と言われていないのであれば、手書きで書きましょう。パソコンで書くと事務系に有利、という理由をわかってらっしゃるのであれば、その限りではありませんが・・・。

また、アルバイトは職歴には書きません。面接のときに「この間はなにをされていましたか?」と聞かれますので、その時に説明します。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mixmixmixmusicさん

履歴書ですが、手書きが常識です。パソコンで良いと言うのはおそらく職務経歴書の事でしょう。
パソコンで履歴書を出すと間違いなく落ちますよ?流石に一年程空いてるとマイナスイメージです…アルバイト期間をもう少し伸ばして書いてもバレません(笑)一年とか書いちゃいなよf^_^;

あと質問回答ありがとうございました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/23 18:37:00

あなたにおすすめの解決済みの質問

履歴書の書き方について教えて下さい 去年の3月に10年勤めた会社を会社都合で退職し、12月まで無職。 今年の1月~2月の2ヶ月間、臨時でアルバイトをしました。 しばらく仕事が見つかりそうもないので、臨時アルバイトで働...
短期アルバイト ‘短期歓迎‘とかって求人情報に書いてなくても、この時期短期で雇ってくれるものでしょうか?? ちなみに、レンタル店やコンビニなどを考えています
パソコンで履歴書を書いても大丈夫? 私の通う学校ではパソコンで履歴書を書くよう指示しています。もちろんパソコンの方が早いですし、修正もきくのですが、手書きが浸透しているのでなかなか踏み切れません。今アルバイト用の...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時21分現在

897
人が回答!!

1時間以内に1,789件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く