解決済みの質問
バイトへの応募と面接について
バイトへの応募と面接について
大学二年生で、生まれて初めてバイトにチャレンジしてみようと思っているのですが、2つほど質問させてください。
①求人誌から電話応募をしようと思っているのすが、最初に何と受け答えすればいいか分かりません。
「タウンワークでアルバイトの募集をみてお電話させて頂いたのですが、まだ募集していますか?」
といった感じを考えているのですが、自分の名前を名乗るタイミングが分かりません。
応募の旨を伝えれば相手側から聞かれるのでしょうか。
もしよければ、自分がバイトに電話応募する際に使うテンプレ文章を書いていただけたら嬉しいです。
②コンビニorスーパーのアルバイトを狙っているのですが、面接に行くときの服装はどうすればいいですか?
知恵袋で調べてみたところ、「派手すぎない格好」という意見が多くみられたのですが、それと同じくらい「スーツ着用」という意見も見られました。
しかし、バイト募集へスーツを着ていく姿が全然想像できないので、一応質問させて頂きました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/18 07:25:13
-
- 解決日時:
- 2010/5/21 15:45:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1、まず最初に名乗ってください。
電話とは相手の顔が見えない(相手を直接確認出来ない)媒体ですから、名乗らずに用件を話しつづけられると
「不気味」「自己中」
と思われ、初っ端から不利になります。
(実際、“名乗らなくて不気味だから”と「もう締め切りました」と言った・・という上司がいました)
「こんにちは、大学に通っている~~と申します。タウンワークでの募集を拝見してお電話させていただいたのですが、まだ募集はしていらっしゃいますか?」
担当の方にかわったら、また同じ挨拶をします。
2、目上の人(将来の上司)に失礼ではない格好
を考えて下さい。
服装に関しては
「バイトの面接にスーツなんて、堅苦しそう」
「そんな恰好で来るなんて、うちの店(店長)を馬鹿にしているのか!」
と面接官次第です。
学生なら、“多少マナーがなっていなくても、これから教えればいい事”と、大目に見てくれる可能性はありますが、持っているのなら
派手ではないよそ行きの格好
をした方が無難だと思います。
(Tシャツとジーンズはグレーゾーンの可能性があると言う事です、)
面接官(店側の上司)からみて
「バイトなんだから、この程度でいいや」
という態度は、あまり面白い物ではありません。
持ってもいないスーツを買う必要はありませんが、スーツで行けば
「真面目そうな人=真面目に仕事をする人」
という効果はある・・といった感じです。
堅そうで話が合わないかも・・・と見る人がいるので、100%いいとは言えないのですが・・・
面接官が知りたいのは
「この人は欲しいシフトに入ってくれるか?上司の指示に素直に従うか?仕事を覚えて頑張るか?簡単に辞めたりしないか?」
です。
アピールはこの辺を参考に考えてみてください。
(服装も、これらを判断する材料の一つ・・といった感じです)
未経験なら
「仕事の指示には素直に従い、教えて下さった事はきちんと覚え頑張ります、簡単には辞めたりしません」
といった感じです。
よほどひどい格好でない限り、服装で落とされると言う事は無いでしょうから、
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 08:28:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
電話をかけたときのマナーとして、まず名前を名乗るというのはご存じですよね。どのような内容の電話でも、まず「◯◯と申します。」 と言ってから「求人情報誌を見て、お電話いたしました。バイトの募集はまだしていらっしゃいますか?」と切り出せばいいと思います。
服装ですが、スーツは正社員の入社試験の場合に着ますがバイトでは着ません。シャツとGパンで十分です。但し、腰パンのようなものはNGです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/18 07:38:22
①「タウンワークでアルバイトの募集をみてお電話させて頂いたのですが、まだ募集していますか?」でOKです。
そのあとに担当の方から名前と面接日を聞いてきますので、流れに任せてください。電話の最後に「よろしくお願いします。」と挨拶を忘れずに。
②派手過ぎない私服でいきましょう。スーツはおかしいですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/18 07:37:11