ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

熱線反射ガラスの性能

harutyann1130さん

熱線反射ガラスの性能

熱線反射ガラスについて質問させていただきます。

現在、いえを建築中であり、
窓ガラスの選択をしております。

そこで住宅エコポイントについて
建築屋さんにお尋ねしたところ、

“エコポイントに該当するためには、熱反射ガラスにする必要があり、
夏はいいが、冬は熱が入ってこない。しかも、普通のガラスと
レースカーテン1枚くらいの差しかないし
エコポイントに該当する家にすると、結局プラスマイナス0になる。”とのことでした。

信頼している建築屋さんなので、フムフムという感じなのですが
結局、何がエコなのかということが疑問です。
このことについて、ご意見いただけましたら幸いです!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tweet_sweeterさん

外から熱が入らないということは内から熱が逃げないということになりますので、夏はエアコンの効いた部屋の冷気を外に逃がさない、冬はストーブなどの熱を外に逃がさない、ということで使ったエネルギーを無駄に逃がさない=エコということになると思います。東北・北海道地区で関東以西のように窓ガラスを1枚だけにすると、冬は部屋が冷え切り、発熱カロリーの高い石炭ストーブでも使わない限り凍えてしまいます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/18 10:54:01
  • 回答日時:2010/5/18 10:48:33

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございます!
    太陽熱が入ってくる・こないのメリット&デメリットも多々あるな…と感じました。
    同じ日本でも北海道と九州では適したアイテムも違ってきますし*
    いろいろ調べて、頑張っていえづくりしたいと思います。感謝☆
  • コメント日時:2010/5/22 09:39:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

マンションの退去を考えています。 窓ガラスは熱などによって知らない間にヒビが入ると他のQ&Aで見たのですが、何年くらいでヒビが入るものなのでしょうか。 ちなみにガラスには熱線が入っています。
現行型ストリームに乗っています。フロントガラスが高熱線吸収ガラスみたいなのですが、ETCを取付ける際ETCの説明書では熱線反射ガラスは使用不可となっていました。高熱線吸収ガラスだと問題ないのでしょうか
植物を育てる為の日照について教えてください。 よく、室内で植物を育てる際に「明るい窓際で」とか「カーテン越しの光で」とか 書かれていますね。 我が家は最近リフォームをして、窓ガラスが断熱・紫外線カットの二重ガラス(...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時07分現在

989
人が回答!!

1時間以内に1,982件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く