解決済みの質問
母子家庭の母、保育園の退園期限が迫っていますが、就活に行き詰まっています。ど...
母子家庭の母、保育園の退園期限が迫っていますが、就活に行き詰まっています。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
30歳、1歳の子がいる母子家庭の母です。子は4月から認可園に入所しました。まもなく求職期間の2ヶ月が終わろうとしていますが職に就けていません。まだ園からも市からも何も言われていませんが待機児童が多い地域なので猶予はないと思います。
産前は派遣社員で半年で前の職場に復帰する予定でしたが保育所待機の為他の派遣社員を配置、私は育休終了後派遣切りに合ってしまい、入所した途端失業状態になりました。
様々な派遣会社に登録、ハロワ通い、求人広告、パートも含めてあらゆる媒体で探して、求人自体が少ない中から応募しているのですが全滅です。
大学卒業後は正社員→派遣社員で同じ業界で働いていました。専門的な業界で都心にしか仕事がなく残業もかなり多いので今後は無理です。
PCスキルは普通にあるので一般事務を希望していますが求人自体がない為、職種を選ばず、物理的に可能な物を片っ端からあたっていますが日・祝が条件なことが多いです。
私の経歴とは無関係の分野ばかりになってしまうので首をかしげられることも多いです。学歴、社歴は書くとしても、無関係な資格等は書かない方がいいのでしょうか?(例えばスーパーでTOEICの点数等。)
母子家庭ということで落ちているとは思えません。履歴書に配偶者無し、子一人にチェックを入れていますがそれについては全く聞かれません。お子さん何歳?と聞かれることはありますが。病気になった時どうするの?等も聞かれません。
子供の保育園はマンモス保育園ですが8時前や17時過ぎ、土曜日にはガラっと人数が減ります。いったいこの多くの親達はどんな仕事をしているんだろうと思います。バリバリ仕事服で送迎している人はほとんど見ません。普段着の人が多いです。
日・祝含むシフト勤務も難しいと思いますが、皆さんどんなお仕事をされているのでしょうか。皆が月-金 9時-17時とか都合のいい職に就いているのでしょうか。
退園になってしまったら今後どうすればいいのか・・・今後保育園に再入園できるチャンスはないと思います。
雇用状況が予想以上に厳しいことは実感しましたが今求められている職種もわかりました。
なのでとりあえず1、2年は収入<支出でもやっていける貯蓄はあるので、短い時間でも保育園の在園条件を満たすパートで働きながら、興味のある分野で資格の勉強をして将来に繋げたいと思っていますがパートにさえ就けない状況でかなり焦っています。
長文スミマセン。
-
- 質問日時:
- 2010/5/18 10:58:31
-
- 解決日時:
- 2010/5/25 11:01:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
異業種への転換を考えておられるとの事ですので、多少資金に余裕があるならば、技能(資格)取得の為の短期の専門学校等のビジネス講座とかを受けるというテもあります。
入園する際には授業を受ける為の保育は点数が低く入園する事が難しいですが、一度入園してから保育理由を変更する場合には影響がありませんので丁度良い講座があれば良いのですが。。。
母子家庭の自立支援のための教育訓練給付講座もありますが、ハローワークで募集している職業訓練講座でも一定の資格を満たしていれば月々まぁ生活の足しになる程度の給付金もありますので探してみるといいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 22:27:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
頑張って欲しいです!私はずっと大学事務をやっていて、契約満了になって落ち込んでいても、満了翌月から毎回大学事務に就いています。大学事務は経験者が優遇されるようです。勿論未経験でもOK。大卒でTOEIC700、パワーポイント、accessが使えれば即日からという所が多いですよ。企業事務よりあっさり入れるかもしれません。(ちなみに大体どこでも9~5時残業なし)役所には相談に必ず行っておきましょう。とにかく最後まで諦めないで欲しいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/5/18 20:43:02
- 回答日時:2010/5/18 20:39:35
質問者さんのスキルを活かせる仕事には就けないと思いますが・・・参考までに。
私の会社が別事業でやっている派遣(日雇い)会社には、母子家庭が多いですよ。
言葉悪いですが・・・皆さん好き勝手です。シフトも申告制なので、予定があるときは仕事を依頼しても電話にさえ出ません。
就活しながら働いている人も多いので、面接などがあるときは簡単に休んでいます。
質問者さんのような状況の方も居て、週2・3日働き就労証明を依頼してきたりもしますよ。もちろん、平日フルに働く方も居ますが、作業内容の多くは軽作業(倉庫内作業)や簡単な事務作業などで、定時は9時~17時・18時くらいです。
4月から雇用保険の法律も変わり、週20時間以上又は2ヶ月以上の雇用見込み者は、雇用保険に加入も出来ます。
質問者さんはスキルもあるようなので、とりあえずその場しのぎと考え活用してみるのもアリかもしれません。似たような日雇い派遣の会社もあると思います。ただ、言葉の通り【日雇い】=【その日暮らし】なので、就活優先で上手く働いてください。
私は、子供2人母子家庭歴6年ですが、現在は本社及び事業所の経理を一任されています。
定時は、9時~18時です。決算期以外は、ほぼ定時上がりです。私が所持している資格だと、転職すれば、お給料は今以上に稼げると思うのですが、何よりも子育てに大変理解のある会社なので転職は考えていません。私にとっては、大変都合の良い会社ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 14:47:50
とりあえず何でもいいと言うのなら
ファミレス、ファーストフード、コンビニなどで働いてはどうですか?
慢性的に人手不足ですし、シフトも融通が利くはずです。
職種にこだわらなければけっこう仕事はあると思う。
私は会社員(技術職)でしたが、お金が足りなくてバイトもしました。
そういう経験から、今即仕事を探せと言われるのなら
まず、ファミレス、コンビニ、ファーストフード、塾、いろんな施設の調理補助
多分、どれかに就職できると思っています。
ちなみに私の子どもが行っていた保育園は
看護婦、警察官、公務員、会社員、エステのオーナーなど
母親の職業も様々でした。
9時17時、土日休みなんて都合の良い職業の人はいませんでしたので
無認可保育園です。
逆にパートさんでは費用と給料が逆転してしまうので預けられない。
それでも7時20時、日曜休みでしたから、
どうしても都合の悪い時は、保育園の他の母親に預けたり預かったり
お互い融通しあうという方法を取りました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 12:41:10
役所などに今の状況を相談すると、園に連絡が行き保育園を出なくてはいけないかもね。今は、本当に厳しいからね…
まず、履歴書に書く場合 あまり専門的な資格だと確かに分からない人が多いから分かりやすいのだけ書いてみたら?
役所にも、母子の就職をあっせんしてくれる(紹介など)所あるよ!自分の子供が園に入ってるとか言わなくても、就職に困ってるから相談に来たと言えばOK 役所に子供は?と聞かれたら、親が見てますとか取りあえず言って
本当に就職したら、園には書類を出すんだよ!
負けないでね! 応援してるから☆
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 12:24:14
期限が切れる前に早めに児童課、児童育成課等お住まいの地域の役所で保育園を申し込んだ窓口に出向き、その旨を相談するのがいいと思います。その際にどこの職安からや何の求人誌から何日にどこに応募してその面接結果等を書いた用紙を持参した方がいいです(地域によってはそういう用紙も用意されています)ちゃんとした事実の面接結果(会社名や連絡先)等が書いてある場合、課内で審議して延長されることもあります。多少区市町村によっても違う場合もあるかもですが。。。
預けて職が決まらず期限が来て、また育児で就職できなかったらどうにもならないのは役所の方もわかっているのできちっと説明できる事前準備をして、早急に役所の担当窓口に出向くことをお勧めします
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 11:12:01
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 4ヶ月の娘がいます。来年1月に復職予定ですが、時期が半端で希望する認可保育園に空きがでるかどうか。育休を丸1年とって待機児童になり困るくらいなら、早めに切り上げ認証保育園などに入れるべき?
- 異業種の仕事に就けますか? 30代前半(女)です。 大学卒業後専門的な仕事をしていたのですが 不景気の影響で今の会社(業界)での仕事をやめないといけなくなりました。 会社と言っても、社員ではなく登録のようなものです。 今持...
- 33歳の主婦です。 子供2人保育園に預けて現在求職中ですがなかなか希望の職に就けず悩んでいます。 結婚前に歯科医院で働いていたため歯科を探していますがハローワークに求人が出ていません。 残念ながら歯科衛生士ではないた...

質問した人からのコメント