ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人材紹介会社について

whizkid0410さん

人材紹介会社について

今現在転職を希望している者です。人材紹介会社について質問なのですが、今現在複数の人材紹介会社に登録しております。
企業が人材紹介会社にお金を払い、そこの人材紹介会社を通してその企業の希望に合った人材を登録者から探し紹介するという仕組みはわかっているのですが、例えばWEBの求人サイト(リクナビネクストやenジャパンなど)で掲載されている企業に対し、人材紹介会社にそのWEBの求人サイトに掲載されている企業にアポを取ってもらって斡旋してもらい、人材紹介会社を通し、紹介してもらう事は可能なのでしょうか?
人材紹介会社から複数の企業は紹介して頂いているもののなかなか自身の希望に沿う案件がないのと、WEBの求人サイト(リクナビやenジャパンなど)で希望の企業があり、エントリーするものの書類選考の時点で落ちてしまうので、もしそのWEBの求人サイトで希望の企業があった場合、その掲載されている希望の企業に対し、直接応募するより、人材紹介会社に推薦してもらった方が内定する確率は高いと思ったので。
やはり企業が人材紹介会社にお金を払い、希望の人材を探している為、その人材紹介会社に企業が登録していない場合、アポを取って人材紹介会社を通して、紹介してもらうというのは厳しいですか??

ご回答宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

heart0909riseさん

採用に関して紹介会社にお願いしている者です。
自身も紹介会社経由で転職したことがあります。

>人材紹介会社にそのWEBの求人サイトに掲載されている企業にアポを取ってもらって斡旋してもらい
質問者さまが、志望されている企業の募集要件にぴったりの人物で、かつ紹介会社が新規のお客様を開拓したいと考えている場合は、して頂けるかも知れません。
実際「求職者に合わせて企業開拓も致します」と宣伝している紹介会社もいくつかあります。
但し、企業側が良しとするかは別問題です。
求人サイトに掲載する、ということであれば数百人(場合によっては数千人)の応募がありますので、
その中で良い人材を採用できる可能性が高く、採用(選考)担当者の人件費を除けばサイトへの掲載料のみで採用活動を終えることが出来ます。
しかし、紹介会社を使って人を採用するということはご存知のとおり、採用した方の年収×25%~35%を報酬として紹介会社へ支払わなければなりません。
求人サイトに載せた費用より高くなることの方が多いです。
尚、企業の方が、求人サイトを利用しても良い人が採用できない、など不満を持っている場合は紹介会社が入り込む余地も十分あると思います。

又、蛇足になるかも知れませんが紹介会社の仕組みは
>企業が人材紹介会社にお金を払い、希望の人材を探している
のではなく、成功報酬型であることが圧倒的に多いです。
つまり、紹介会社から紹介された人を採用した時点で、企業は紹介会社へ報酬を支払います。
採用した方の年収×25%~35%が相場といわれます。

質問した人からのコメント

• 感謝皆様ご親切にご回答して頂きありがとうございました。
    とても参考になるご回答ばかりで、ベストアンサーを選ぶのに非常に迷いましたが、今回はheart0909riseさんをベストアンサーに選ばせて頂きたいと思います。
  • コメント日時:2010/5/19 23:11:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pas_de_chatさん

転職サイトに載っている求人に紹介会社にアポを取ってもらって…というのは全く不可能ではありませんが、実際問題としてなかなかありません。

他の方もご回答のとおり、紹介会社(=有料職業紹介事業者)は、企業が出す求人に対して適した人材を紹介し、採用されたら成功報酬を企業から受け取ります。
(紹介しただけではダメで、採用されないと報酬はもらえないし、一定期間定着しないとかなりの返金をしなければなりません。紹介料は各社が厚労省に届出ている額か割合で、年俸に対して20~30%の範囲が多いです)

ですから、転職サイト(紹介業ではなく広告業)に「求人広告」をしている企業が紹介会社からのアプローチに対し、「紹介会社を使います。報酬も払います。」と承知してくれなければダメです。
紹介会社は求人企業の承諾と紹介の契約がなければ、企業と個人の間で条件の確認や応募の代行や、面接の日程調整をしたところで1円の収入にもならないですし、それどころか手間と費用の持ち出しのボランティア労働です。
現在の法律では、求職者(応募したい人)からお金を取ることには制限があり、貴方がおっしゃるような事をするとなると、「紹介事業」からすっぱり切り離して、完全に最初から「代行」で貴方から報酬をもらってやらないと商売になりません。
求人企業がわざわざ転職サイトの「求人広告」に費用を使うのとは別に報酬を払ってくれる事はなかなか考え難いです。
なにしろ転職サイトの広告でも数十万~百万以上のお金が掛かっていて、応募者が100~200人くらいは集まりますから。
そこには、横入りしてくる紹介会社が食い込む余地はないですし、入れても特別扱いは考え難い、ましてやさらにお金など払おうとは思いません。
双方から無報酬でも条件確認やらレジュメ選考対策指導や応募代行を厚意でやる紹介会社の存在は知っていますが、ここでは名前は出しません。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/19 08:24:08
  • 回答日時:2010/5/18 18:40:42

travelling_plutoさん

人材紹介コンサルタントをしていたことがありますのでその経験からお答えすると、
WEBの求人サイトにに掲載されている人材紹介会社を通し紹介してもらうことは可能か、という質問に対しては可能です。ただし人材紹介会社は全ての応募者を企業に紹介するわけではありません。企業がなぜ人材紹介会社を使うかといえば、人材紹介会社は企業の要求しているスペックを理解し大勢の応募者の中からある程度スクリーニングして紹介してくれるからです。的外れな人材の紹介をしていると人材紹介会社の信頼性が損なわれるので、必ず事前に書類審査や面接をし、採用の可能性が見込めなければ紹介はしません。企業が高額な成功報酬を払うのは人材を探したりスクリーニングをする手間とコストを肩代わりしてもらえるからです。

もし希望の企業がその人材紹介会社のサイトにあるのであればその人材紹介会社にまず登録をしてそのその人材紹介会社から応募の連絡をすればよいと思います。通常は応募者の登録料は無料です。人材紹介会社は成功報酬制ですから自社のサイトに企業の求人広告を載せても収入はありません。紹介した人材が採用されて初めて収入となります。ですから応募者があれば喜んで対応してくれると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/19 11:48:09
  • 回答日時:2010/5/18 16:53:25

あなたにおすすめの解決済みの質問

同じ企業に対して直接応募するのと人材紹介会社を通して応募するのとでは 採用の合否に違いが出てきますでしょうか? (人材紹介会社の方が自力で転職活動するのではなくサポート受けている事、企業に支払いの余分なコストがかかる...
人材紹介会社を通して応募したいと考えております。(中途の通年採用です) まずは人材紹介会社に対して職務経歴などを登録後、企業にエントリーシートを提出することになると思います。 まだエントリーシートに記入する内容がまと...
enジャパンや、リクナビなどの求人サイトの利用方法について これらの求人サイトは求人情報をみて、直接応募書類などを送っても良いのでしょうか?? それともサイトに登録などきちんとしなければ、応募できないのでしょうか。 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時37分現在

812
人が回答!!

1時間以内に1,591件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く