ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の住んでいるマンションに鳩が来て困っています。どうすればいいでしょうか?お...

descole_6960さん

私の住んでいるマンションに鳩が来て困っています。どうすればいいでしょうか?お知恵をお貸しください。詳しく説明を書き足しました。

私は家族と賃貸のマンションに住んでいるのですが、最近(去年から)、マンションのベランダに鳩が来るようになって困っています。
去年まではただ鳩がお昼過ぎに来て、すぐに帰っていくだけだったので【ああ、また来たのか】みたいな感覚でいました。(少しは鳴いていたけど、気にはなりませんでした)

しかし、今年…というか先月からなのですが毎朝4時ごろに鳩が来て、その鳴き声で叩き起こされることになりました。
更にフンを落としていくようになりました。(片付けても片付けても…キリがありません)
必ず2羽で来ています。(幸い、卵を産まれたことはありません)

私が住んでいるマンションには住人が半分以上住んでいないので多分空き部屋が巣になっているのだと思います。
(先日、仕事からの帰りにふとマンションを見たら屋根のでっぱりと屋根ににびっしりと鳩が並んでいて怖くなり、それ以来マンションを見上げるのを止めています)
たまにマンションのベランダ側では無く、玄関がある廊下側にも普通に鳩が歩いている光景を目にするようになりました。
近くに山があるので仕方ないかなとは思うのですが、朝早くやって来るわ、洗濯物にまでフンをするわ、大変迷惑しています。

因みに私のマンションに来る鳩は手すりに止まらず、そのまま部屋の前のベランダまで降りてきます。そして目があっても部屋の前を歩いていきます。
網戸や窓を勢い良く閉めたりして大きな音を立てている(つもり)なのですが、最近は尻尾がビクッとするだけで逃げもしなくなりました。(去年は驚いたように逃げていていたのですが…)

何か対処する方法は何かないでしょうか?(駆除とか)
マンションの他の住人との交流も無く、鳩を気にしてないようなのです。
管理会社に言ってもいいのですが、書いてあると通りあまり仕事をしているようには見えないので相談してもダメかな…と思っています。どうしたらいいのでしょうか?

他の質問者さんのを参考にさせてもらい、試したのですが全然効果がなく、むしろ押しのけて入ってくる始末で…。
カラスも効果がないみたいで…(数日前にカラスと一緒に3羽でベランダに来ていました)

釣り糸も考えましたが、マンションのベランダの柵は飾り柵みたいになっているので出来ませんし、その上には止まりません。隣から、または上の階から飛んでくるようです。私の並び上は全部空き部屋なので…因みに家は7階建ての4階に住んでいます)

補足
飾り柵の柵の間の間隔が丁度鳩が一羽余裕で通れるくらい空いているので隙間から入ってきます。
それと屋根が柵よりも短く作られているので上の階からのフン、羽がよく落ちてきます。
後、引越し当初(7年前)にベランダは排水溝がないので、決して水を流さないで!下の階に落ちたり、隣の家に流れるから!と言われたのでフンをいつも削り落としているのですが、菌とか大丈夫でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kattaka775さん

テレビでCDをつるしているのを見たことがありますよ。
参考にしてください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

マンションに住んでいます。ベランダに鳩が飛んで来てフンをし、その始末に困っています。鳩が来ないようにする方法ありませんか??
最近よくマンションのベランダに鳩がきてて、糞、鳴き声などで大変でした。 調べた結果、マンションのベランダで鳩を孵化させてる住人がいたのです。 他の住人に苦情など言われ掃除、メンテナンスなどで大変でした。 このような...
鳩が来て困ってます 去年、4階建てのマンションの4階に引っ越してきたのですが この時期になって、ベランダに「鳩」がたくさん来るようになってしまいました。 ベランダには、クーラーの室外機しかないのですが・・・ 来なくな...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鳥類]

ただいまの回答者

07時24分現在

1238
人が回答!!

1時間以内に2,308件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く