解決済みの質問
日本経済は大昔の歴史を繰り返すのか?
日本経済は大昔の歴史を繰り返すのか?
「天保の改革」って知っていますか?
余裕がある人は、後でウィキペディアあたりで調べるといいと思いますけど、正直、今の日本経済と民主党政治を見ていると歴史は繰り返すのかと思いたくなる。
天保の改革の主な政策とその意味、現代語訳で言い換えてみよう。
「倹約令」
意味 大奥予算の支出削減だけに留まらず、寄席や歌舞伎など、文化・娯楽などへも行き過ぎた倹約が結果、弾圧となる(例:市川團十郎の江戸追放)、
現代語訳 事業仕分け
「株仲間の解散」
意味 株仲間を解散させて経済の自由化促進を図るが、流通システムが混乱・停滞し、逆に景気の更なる低下(デフレ)を招いた。
現代語訳 経済財政諮問会議の廃止
「上知令」
意味 豊饒な土地の幕領編入による貢租確保。
現代語訳 郵政改革法案
「棄捐令(無利子年賦返済令)」
意味 札差しが旗本に貸出した未返済の債権は全て無利子、元金の返済は原則として20年賦とするが、結果、札差しは返済金だけを受取り金を貸さないという立場になった。
現代語訳 モラトリアム法案
「異国船打払令の撤回」
意味 中国の清朝がアヘン戦争に敗れたことを知り撤回、諸外国に対する融和策だったが、替わる国防試案が無かったため撤回後まもなく日本近海を列国の船に測量され→黒船来航→ロシアの対馬占拠へ続く。。。
現代語訳 普天間基地移設問題、 東亜細亜共同体構想
最後にウィキペディアで書かれていた天保の改革の評価から一文を引用し、民主党政権の結末と日本経済を予測すると。
「社会を混乱に導き失敗と判断された。」となりました。
と、上のようなことを思っている私は心配し過ぎなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/5/18 19:58:29
-
- 解決日時:
- 2010/5/24 19:36:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
天保の改革は長雨、洪水、が全国的に続き、農村は荒廃し、この飢饉によって多数の餓死・疫病死者や流民・飢民が発生したために発行されています。
しかし、行った改革でさらに悪化が起こった、とあります。
天保の改革とは、理由が違いますが、今回は国民が選んだんです。
当時は江戸幕府がよかれと思って勝手にやったこと。
これが大きく違います。
現政党を選んだ国民にも責任があります。
攻めるなら、政党と国民をパラレルに批判しないと、
また、次の選挙で変な政党を選びかねません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/19 22:19:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 郵政民営化延期の法案とか、クールビス廃止法案とか、民主党はトチ狂っているのですか? 本日のニュースをみていたら、公共事業3%削減に抵抗する勢力に屈せず「財政規律は守ります!」と発言していた安倍ちゃんだけが、まとも...
- 江戸幕府の三大改革 歴史の教科書などでは ・享保の改革:徳川吉宗 ・寛政の改革:松平定信 ・天保の改革:水野忠邦 が江戸幕府の三大改革であると教えられ、テストでの出題頻度も高いと思いますが・・・・ この3つ(3人の政策...
- 江戸時代、商売に成功した経済力のある商人は、幕府や武士から迫害を受けたりしませんでしたか? また、倹約令や刀狩も経済力のある商人を押さえつける目的だったと考えられるでしょうか? 経済的に成功したことによって、幕府や...

質問した人からのコメント
次の選挙では、しっかりした政治家に投票できるようにしたいですね。