ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

データ送信による「レイアウト崩れ」の解決法を教えてください!! m(_ _)m w...

hanahana_224さん

データ送信による「レイアウト崩れ」の解決法を教えてください!! m(_ _)m
wordのバージョン違いによる互換性の相違に悩んでいます・・・。

100ページほどの本を手作りで制作したいと考えています。

「相手の人にwordで本文データを作ってもらったものを圧縮して
メール添付または、大容量のファイル送信サービスを利用して
送ってもらい 私の方で印刷&製本する」というものです。

その方法について調べていたところ、相手とのwordのバージョンが違ったり
双方のプリンタの設定などが違うことで 文章や画像のレイアウト崩れが
起こる・・・という書き込みを見つけました。
ある書き込みでは「違うPC間でデータのやりとりをすれば、同じように
表示されなくて当たり前」というものもありました。

相手から、送られたデータをレイアウトが崩れることなく 完全なままで
こちらに表示し印刷したいのですが どのような方法があるか、教えてください。

私の調べた限りでは・・・
■wordデータと一緒にPDFファイルを送ってもらう
■完全データを印刷したものを郵送してもらう
■データ保存したメモリースティックなどを郵送してもらう
などですが、なるべく相手の方に負担にならない方法がないかと
考えています。

PDFファイルを送ってもらうのが一番、手間のかからない方法かも知れませんが
PCの知識のない方からの対応を考えますと、なるべく難しい作業は
避けたいのです。
(データ作成時にもいくつか、お伝えするソフトの案内がありますので・・)

よく「あなただけの本を作りませんか」というHPなどでは、製本用の
テンプレートが用意されていて そこへ、文章や画像を貼りつけたり
入力したりするだけで本データが完成する・・というものを見かけますが
そのようなソフトが市販されていたら、是非利用したいのですが・・・。
もし、ご存知の方がみえましたら 教えて下さい!!
(文章中心にイラストや写真を挿絵的に入れられるものを探しています)

利益目的というよりも、ほとんどボランティア的な作業の製本です。
ここしばらく、ずっとネット検索などして調べているのですが
PCに詳しくなく、いい案が浮かばず困っています。

是非、解答のほう よろしくお願いいたします!!!m(_ _)m

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yhn05408さん

> PDFファイルを送ってもらうのが一番、手間のかからない方法かも知れませんがPCの知識のない方からの対応を考えますと、なるべく難しい作業は避けたいのです。
(データ作成時にもいくつか、お伝えするソフトの案内がありますので・・)

ご質問を読んで1発で「pdfファイル」の名が浮かびました、アドビのpdfファイル編集作成ソフトは有償ですが、フリーのソフトはいくらでもあります。私がつかっているのは以下のフリーソフトですが、フリーソフトをインストールしてWord文書をpdfにする場合、ファイル→印刷と進みプリンタの選択で登録されたpdfソフトを選んで→pdf作成で、簡単にWord文書がpdfファイル変換されます。あとはこのpdf文書をコピーして保存すればいいわけです。送信された相手はそのファイルを開けばpdf文書として閲覧できる(読むだけのソフトはネット上で無償で提供されている)と思います。pdfファイルはWord文書のように内容を修正加工はできないのでレイアウトが崩れることもありません。

http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/pdf/primopdf.html

質問した人からのコメント

• 降参丁寧なご解答、ありがとうございました。ご案内していただいたフリーソフトを早速、ダウンロードさせていただきました。これから、活用させていただきます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/26 14:56:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

送られてきた画像の保存。 sh703iを夫が使っています。 メールで送られてきた写真を保存ができないそうです。 サブメニューを押すと、返信、転送 保護 一件削除 添付ファイル 本文中画像確認 移動、コピー 登録、保...
Macのイラストレーターで作った4ページもののデータがありまして、これをweb用にモノ Macのイラストレーターで作った 4ページもののデータがありまして、 これをweb用にモノクロでPDFにしたのですが、 トータルの容量が6~7MB...
添付ファイルが開けない・保存できない! 詳しい方お助けください。 PCを買い替えたため、OSはWindowsVistaで メールはWindowsメールです。 オプションのセキュリティのウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたり...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:Office系(Word、Excel)]

ただいまの回答者

03時23分現在

1341
人が回答!!

1時間以内に2,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く