解決済みの質問
引越し処分品を同じマンションの住人の方々やご近所に売りたいです。これってやっ...
引越し処分品を同じマンションの住人の方々やご近所に売りたいです。これってやってもいいことですか?
同じマンション内で引き取り手が見つかればお互い楽なのでチラシ(引越しのため処分したい家具家電をこの価格で・・・等)を作ってマンションの住居人のポストに投函したりするのはいいのでしょうか?
それは違法、やっている、みたことがある、こんなトラブルがある等ございましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2010/5/20 16:52:57
-
- 解決日時:
- 2010/5/23 14:19:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ありだと思います。
買取をして売るのであれば古物商の申請が必要ですが、個人売買なら問題ありません。民事的にトラブルになる場合は考えられますので、「運搬費用・搬入の際にフローリングなどに傷をつけてしまった場合など」「やっぱりいらないから引き取ってくれといわれた場合の規約」などは契約書かメールなどで残しておくほうがいいかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/21 20:01:40
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
リサイクルショップに売った方がいい。
同じマンションの住人・・・売った後にトラブル可能性がある。
ショップの買値は安いでしょうが、トラブル心配なし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 23:46:28
ご自身の物を売るのに他人の指示を受けなければならないのですか。自主性がなさすぎます。職場でいつも命令されていると、そんな感覚になるのは理解できる。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/20 21:09:02
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ポスティング(チラシ投函)について 私の友人(ということにしておいてください)が、会社から、チラシのポスティング(各戸のポストへの投函)を指示されました。 チラシは合法的なもので、区域を割り当てられています。 気の弱い人...
- 4月上旬に家具家電付きのアパートに引越しします 服や小さい家電(電気ポットや電話機)鍋や食器5個位など以外は家具家電のほとんどが不要な物ばかりで処分するものが大 半なんですが引越し屋さんでも処分してくれるのでしょう...
- 引越しで退室するときの同じマンションの住人への挨拶の仕方なんですがなんと言えばい 引越しで退室するときの同じマンションの住人への挨拶の仕方なんですが なんと言えばいいのでしょうか? 引越し前に一言、伝えようと思って...

質問した人からのコメント
ご丁寧な回答を頂きありがとうございました!