解決済みの質問
自動車保険の会社選びや評判について教えてください。
自動車保険の会社選びや評判について教えてください。
ほぼ毎日1時間以上の運転をします。JAは入って4年経ちますが今まで2回保険を使ったので等級は低いと思います。おまけに田舎住まいです。
保険会社の評判、保険の見直し方法なども教えていただけると嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2010/5/24 11:39:16
-
- 解決日時:
- 2010/6/8 09:06:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
atuko_21さん
保険の見直しを考えるならば、現在の等級を確認して下さい。
4年前に新規6等級契約で始まり、2回の保険事故があったのなら、現在1等級ではありませんか?
1~5等級の保険料割増契約はデメリット契約と呼ばれます。他社デメリット契約の乗り換えはお断りという保険会社がほとんどです。安さをアピールしている通販型自動車保険への乗り換えは絶望的です。
1等級になってしまうと、現保険会社でも更新お断りになるケースも多いです。田舎のJAならば人情もあるでしょう。更新してもらえるだけ有難いと思わなければいけない程、現在のあなたの立場は弱いものです。保険会社の評判を気にしていられるような立場ではないのです。保険会社側からみれば、あなたは不良契約者になってしまうのですから。
厳しいようですが、現状を認識して下さい。
今後5年以上事故無く過ごし、デメリット契約から脱したら、他社乗り換えも考えられる立場になりますので、じっと安全運転で時を待って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/24 12:14:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
保険料金でいえばやはり外資系の保険会社ですね。パソコン等で現在加入されている内容、料金と簡単に比較できます。
保険の中身に関してはどの会社もほとんど変わりはないように思いますが、個人的にアジャスター(事故した時の見積り担当)の質は東京海上が一番いいように思います。
自分は板金屋をしているのですが、事故見積りや、現場サイドからの要求も柔軟に対応してくれています。(他の会社もある程度は応じてくれているのですが・・・)
外資系と東京海上以外での会社に関しては購入された店で複数の保険会社を取り扱っている場合がありますし、個人の保険代理店で見積りしてもらうのが一番かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/24 12:41:01
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自動車保険を見直し保険会社を変更する場合・・・なにかデメリットや気をつけたほうが 自動車保険を見直し保険会社を変更する場合・・・ なにかデメリットや気をつけたほうが良い点など ありましたら教えてください。 等級は会社...
- 自動車保険のことです。先日人身事故をしました。こちらが悪かったです。保険の更新が近いんですが掛け金はどれくらいあがるんでしょうか? ちなみにJA共済 今まで保険を使ったことはありません。20等級 35400円です。
- 現在、JA共済の自動車保険に入っています。元は義父から名義変更して引き継いだ 保険なのですが、この保険を現在の等級のまま、義父に返却(名義変更&一時中断)したいのですが、可能でしょうか? 参考になるかわかりませんが...