ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ご祝儀について 先日、結婚しまして都内のホテルで挙式と披露宴をしました。私と...

itikuroponnさん

ご祝儀について

先日、結婚しまして都内のホテルで挙式と披露宴をしました。私と主人の共通の友人も何人か招待しました。 そのなかで私たちより一年前に結婚した夫婦がいて、2人とは私も主人も共通の友人です。彼らには夫婦で受付をお願いしたので心付けという形でそれぞれに5千円づつ渡しました。また普通に引き出物とプチギフトを渡しました。問題なのがご祝儀です。夫婦で1万5千円でした。そのため、主人はちょっと非常識だよねと言います。しかし、私は悩んでます。というのも彼らの結婚式は会費制の立食パーティーだったのでご祝儀というものは渡してません。会費は1万円でした。私は受付をしましたが心付けなどは戴いてません。また引き出物などはなく、戴いたのはプチギフトのスプーン一個です。

こうした背景を考えても友人夫婦の1万5千円というご祝儀はやはり非常識でしょうか?私は彼らにはご祝儀渡してないし、でも主人の非常識だという考えも分からなくないしどちらが正しいのだろうかと悩んでます。

是非、皆様のご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

japaan1192さん

ご結婚おめでとうございます。

その日以降に電話やメールでのフォローがないのであれば、
人間的にはどうかはわかりませんが、少なくとも「金銭的」には
「超天然」か「ケチ」なご夫婦なのでしょう。

一般的な基準では「かなり非常識な」ご祝儀の金額ですね。

今後のお付き合いの仕方は再考されても良いと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。やはり、非常識だったんですね。
    他の、お二人もお答えありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/2 18:22:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cherry_cherry2010さん

非常識でしょうね。
一般的な結婚披露宴の場合、祝儀3万の内訳は食事などに2万、お祝い1万といわれてますよね。
ひとりで出席でも1万5千円ってのはどうかと思います。

わたしなら今後の付き合いを考えてしまいます。

skura09250820さん

会費制とご祝儀制の披露宴とは違います
ご祝儀制の披露宴に出席するなら1人でも2~3万は常識でご夫婦なら5万円です
そのお友達は自分達は会費制立食だったのだから、別にお祝いをくれる人もいますが、会費だけの場合もありますよ
でも親しいならちょっとプレゼントもしとけば良かったですね、今更ですが
ご祝儀制に呼ばれても自分達の会費制と同じように考えるお友達は、要するにケチなんです
披露宴は実費でも料理とドリンクとケーキで1人2万近く掛かるのに、2人で15000円とは、ちょっと残念なご夫婦ですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/5/26 20:26:27
  • 回答日時:2010/5/26 20:11:08

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分の結婚式でご祝儀をいただいた友人が、会費制披露宴をする場合のお祝いは? 友人の披露宴に夫婦(20代後半)で招待されています。 海外挙式を済ませ、国内で親戚や友人を呼んでお披露目する レストランでの半立食形式のパー...
披露宴をしない友人へのご祝儀は・・・ 結婚式と披露宴・二次会(会費制)に招いた友人が結婚することになりました。 友人は親族中心の結婚式をするそうで、私は招かれませんでした。 ご祝儀に3万円包むか、1万円包むかで悩んで...
結婚式のあと、会費制の2次会だけに招待した人にお祝い(1万円)をもらったのですが、祝い返しはするべきでしょうか? ちなみに引き出物はなくプチギフトだけお持ち帰りいただきました。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

22時11分現在

4964
人が回答!!

1時間以内に9,624件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く