解決済みの質問
【至急!】工事中の物損事故 慰謝料追加について
【至急!】工事中の物損事故 慰謝料追加について
通信工事をしている者です。作業中に高所から部材を落としてしまい、車のボンネットに傷をつけてしまいました。(施工しているお客様ではない、ご近所の方の車)当初は「治してくれればそれでいい」と言う感じでした。
自営業者用の総合賠償保険があるので、保険会社を通して事を運んでいたのですが、私の方の対応が悪いとのことで(保険会社からの見積もりが出た段階で正式にご挨拶と思っていたのですが、もっと早く謝罪なりの挨拶がほしかったようです)感情を害し、「治した車を見るたびにムカつくので買った金額で買い取って欲しい」と言ってきました。
建設業界で時々聞くのは、現状復帰(修理)プラスいわゆる慰謝料のような形でお金を包むと言う事もあるようですが、法的には現状復帰以上の事をする必要は当方にはないと言う事と、仮に支払った場合「こんな金額で・・・」と因縁をつけられるのも困るので、とにかく謝罪して買取や、慰謝料支払いは避ける方向で行きたいと思っています。
この場合相手が言う「車を買い取ってくれ」と言う表現は、度が過ぎると恐喝に相当するのでしょうか。
ちなみに車は修理の段階に入っています。
また、私に類似した経験をお持ちの方、どのように対処されたか伺えるでしょうか。
明日もう一度先方に会いに行くので、知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。
- 補足
- 車両購入は1年前。購入価格は込みで30万だと聞いています。
修理代金は保険会社から支払われるとして、それプラス慰謝料を支払うとすると、どれくらいの金額が妥当なのでしょうか。
相場のようなものをご存知でしたらお教え頂ければ幸いです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/27 22:17:38
-
- 解決日時:
- 2010/5/28 22:20:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yok2200さん
損害賠償の本質は損害を補填し、財産上損害がなかったことになるよう調整することです。よって、それ以上取ったら不当利得です。ただ、厳密に何円、とはいえないでしょうけどね。よって、損害賠償をまったく支払わない、というのはさすがに無理な話です。
車の持ち主の方は買ってどのぐらい経っているのかわかりませんが、一度買主に渡ったら価値が下がるのが相場だと思います。また、買ってから壊れるまでの使用利益を得ているのですから、どう考えたって買値を支払え、というのは不当です。なので、具体的な算出は専門家でないと出せないでしょうが、買値まるまるというところまでは必要ないのではないでしょうか。
恐喝は、当たる可能性もありますが詳しくはわからないのでこのぐらいにします。ただ、自分の物を壊されたらある程度怒るのは当たり前ですからそこは斟酌しなければいけません。
また、修理できるのならば修理してあとは慰謝料(それまで車を使用できなかった利益の補填も含む)を支払えば済むのではないでしょうか。
ただまぁ、理由もなく人の物を壊してしまったらまず真っ先に謝りにいくのが自然ですよね。正式の謝罪は見積もりしてから、というつもりでも、その旨を伝えて真摯に対応しているということをアピールするのも重要かと思います。
持ち主からすれば、いつ直してくれるのか(賠償してくれるのか)といった不安もありますので、ある程度は定期的に進捗状況などを報告するのも場合によっては必要ではないかと考えられます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/27 22:58:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 自動車事故(物損)慰謝料について 交通事故を起こしました。自分の不注意で前の車にオカマしてしまいました。相手方に怪我は無く、物損事故として、処理されました。早速、任意保険を使い、相手方の車の修理等の処置をしました...
- 兄が先日交通事故に遭い、怪我は鞭打ち、 眉毛の上に4cmほとの切り傷でした。 相手が自賠責加入だけで任意保険に入っていないのですが どのような慰謝料がもらえるのでしょうか? 兄が先日交通事故に遭い、怪我は鞭打ち、 眉毛...
- 個人が相手口座から毎月引き落とさせることはできますか? 先日,交通事故にあいました。人身事故ではありませんが当方の修理代金が15万程度かかります。 相手が任意保険に入っていないため修理代金はこちらが立て替えて,毎月相手...

質問した人からのコメント