解決済みの質問
古物商について
miinyan1さん
古物商について
オークション等で、金券類を買取・販売する目的で、古物商許可を取得しました。
そこで、質問なのですが、古物営業法で、買取・販売する際、相手の住所、氏名、年齢、職業を確認しないといけないみたいですが、実際に、古物商許可を持っていて、取引されている方、どのように、相手に確認していますか?
ちなみに、今までに、古物営業の取得番号が記入されている方のを落札したことがありますが、
その際、年齢や職業の確認はなかったように記憶しています。
回答、宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/5/28 15:13:53
-
- 解決日時:
- 2010/6/4 06:16:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オークションでも営業目的であるならば、古物商許可証は必要となります
オークションでの取引には詳しくないのですが回答します
>ちなみに、今までに、古物営業の取得番号が記入されている方のを落札したことがありますが、
>その際、年齢や職業の確認はなかったように記憶しています。
営業商側の販売であるならば、購入(落札)側の身分確認は必要ないのではないでしょうか
もちろん買取の場合には必要でしょうが、営業側の提示と連絡先や住所をしっかり確認できていれば問題はないのかと
逆に買取の場合はオークション以外のケースが多いと思うので(オークションで買取も販売もしていたら只の仲介なので営業の意味がない)身分証確認する機会がないのかなと
オークションということなので勝手は違うかもしれませんが自分はそう考えています
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/28 22:44:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント