ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

本日5月28日、「辺野古移設」で普天間基地問題の政府方針が発表されました。 もし...

paranpapaparanさん

本日5月28日、「辺野古移設」で普天間基地問題の政府方針が発表されました。
もし、地元住民があくまで抵抗した場合、政府として対抗策はあるのでしょうか?

個人的には、一人の人間の苦渋が現れて、記者会見には非常に好感がもてましたが、
実現には、非常な困難を感じます。
例えば、土地の強制買取や、反対者の逮捕など、法律的な用意はあるのでしょうか?
それとも、地元住民が命を賭して座り込み等をすれば、基地建設を防げますか?
(問題が問題だけに、真面目な回答をお待ちしております)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qa19582000さん

もともと移設先の辺野古の地元住民は現行案(V字滑走路・埋めたて)に反対していません。環境アセスメントに3年かけ、すでに現地では建物の建築や移動も始まっていて、今年の10月から埋めたて工事に入る予定でした。

騒ぎが大きくなってしまったのは、沖縄には新沖縄タイムスや琉球新報などによる特殊な言論空間があり、民主党がそれを選挙に利用し、また鳩山首相は、その場その場で口先で適当なことを言い続けてそれをあおってきたからです。辺野古案に戻ったけれど、今度は自分たちのプライドのために、現行案の埋めたて方式を場所を変えて杭打ち方式にするとか、徳之島に分駐とかの思いつきを言い出して、さらに混乱しているだけです。

◎辺野古区長の大城康昌氏
「…13年もかけて、話し合いから合意へ、そして実現へと事態を進めてきた。
それを、政権交代だといって鳩山首相は地元になんらの説明もなしに政府約束を無視し、新案として辺野古の陸上案やホワイトビーチ案まで出してきた。とんでもない話です」

「辺野古沿岸部にV字型滑走路を作るという現行案は政府とわれわれの合意事項です。辺野古のわれわれはいまもこの現行案は生きていると考えています。
政府も正式には否定していないはずです。鳩山首相が地元の意見に耳を傾けるというのなら、地元の中の地元のわれわれの声に、なぜ、耳を貸さないのでしょうか」

「地図を広げて名護市をよく見て下さい。山を境にして東部と西部に大きく二分されます。海に面した辺野古は東側、名護市役所や大きな企業、人口の大半が西側に存在しています。
先の選挙で辺野古への移設に反対したのは主として西側の有権者でした。たとえ辺野古に飛行場が作られても、彼らには騒音をはじめ基地を置くことの負担はないのです。
被害を受けるのはわれわれの地区です。にもかかわらず、この久辺3区の住民は、各報道機関の出口調査によると70~80%が移設を支持しています」

「名護市の東海岸地帯には久辺地区3区の他に10の区があります。現行案受け入れの私たちの考えは、久辺3区だけでなく、この10区の区長さんらにも理解されていると思います。
これまで、われわれは10区とも協力関係を築いてきましたから。たとえば、飛行場移設に関連して北部振興策がとられてきました。交付金を久辺3区だけが受け取るのでなく、その一部を頭割りで各区に配分するなど、相互に助け合う努力を通して、協力関係を築いてきたのです」
大城氏は訥々とした口調で、自身の考えは、久辺3区の区長らと住民の考えでもあると強調した。地元住民の考えが仮に五分五分に分かれ住民同士が対立していたら、区長としてとてもこのように容認の立場は表明出来ないと語る。

◎辺野古行政委員会副委員長の宮城安秀氏
「本当の地元のわれわれの所には、政府の人たちは意見を聞きに来ません。岡田(克也)外相は名護市には来ましたが、西側だけに行って、反対派の人たちばかり集めて意見を聞きました。
東側の辺野古には来ない。マスコミが取材に来て、われわれの意見を聞いたとしても、報じてはくれません。久辺3区の全世帯の住民が安心して暮らせて、しかも、国防に貢献するにはどうしたらよいか。
われわれは一応、きちんとした案をまとめていて、政府に提案したいと考えています。しかし、政府はわれわれに目を向けず、提案には至っていません。メディアは移設反対派の意見ばかりを伝え、真実を伝えてくれません」

辺野古竹出身の島袋権勇 名護市議会議長
「見ての通り、町は静かなもの。辺野古は50年以上もシュワブと上手くやっている・・・1月の市長選で稲垣進市長は移設反対を訴えて当選したが、辺野古地区の住民で彼に票を入れたものはわずかだったと思う。マスコミは反対を大声で叫ぶ人の話をきいて「辺野古住民は反対」などと報じていたがとんでもない。

週間ポスト201.05.21
鳩山首相が5月4日午後名護や辺野古のキャンプシュワブを視察した歳、プラカードを掲げた地元住民が大挙して詰めかけて「県外移設」を訴える姿を新聞とテレビは大々的に報じたが、本誌記者がその日に名護市内を歩くと、渦巻いているはずの「地元住民の怒り」は全くといっていいほど感じられなかった。

「抗議集会?行かないよ。この辺の住民は現行案受け入れで納得している。住民も増えるし反対しているのはごく少数。あんたらマスコミや他所からきた連中が騒ぎ立てるから、表立って滑走路を作ってくれといえなくなったんだよ」キャンプシュワブにほど近い民家の庭で水撒きをしていた初老の男性は記者を一瞥してそう吐き捨てた。

辺野古地区の人たちが、基地反対の沖縄のマスコミや行政などから弾圧されないことを切に祈ります。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
    「なるほど!」です。
    どうも、マスコミ(国営放送を含む)という名の『情報商人』たちが
    世論を煽っているだけのような気がしてきました。
    一部の過激な『煽り屋』のために、日本人同士で流血沙汰にならないように
    僕も祈ります。
  • コメント日時:2010/6/4 23:28:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sawa_bouさん

新たに法令を用意している事は現段階では無いようです。
しかし工事予定地に侵入したり公道で居座る行為などについては場合によって身柄を拘束される可能性も十分に考えられます。

しかし現政権においても、そのような状態で移設を強制的に執行する可能性は低いでしょう。

類似する過去のケースで言えば地元住民の反対運動や、周辺住民に対する説明が不足の理由で工事が中断される事があります。

そうならない為にも政府側は地元の実力者の根回しから仕事が始まると考えられます。(知事、市長、地元議員、地元有力企業等)
この根回しこそが現政権が最も不得意で実現困難となっている大きな要素です。

最終的には一部の少数派が反対している構図と作り、場合によっては強制執行でしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

04時43分現在

789
人が回答!!

1時間以内に1,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く