ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学受験!? 中学受験について質問です..すいません (^^;; 以前勤めていた関西...

maribokkuruさん

中学受験!? 中学受験について質問です..すいません (^^;; 以前勤めていた関西の某会計事務所で, 私は途中からその事務所に入ったのですが そこの事務所にかなり古くから居る人;男性が,自分の息子さんを神戸方面の私立中学※に入れるため,いわゆる中学受験専門の進学塾!?に通わせており, その事務所の古くからいる男性自体は兵庫県の大阪に近い市の普通の公立高校などの出身の人だったみたいですが,当時は大阪の方に住んでいる方だったみたいですが,私が何となく話のついでに 大阪(大阪市内など) にもいい公立高校あるんちゃうん? 例えば 北○とか 四条○とか .. って言うと 急にすごく怒り出して 顔つきなどがすごくき-!!!っ と怖くなりました 私はえっ!?? って感じでそんなに怒られるようなことを言ったかな… とびっくりしたんですが,実は私がそこの事務所の所長などからのいじめ;身体的なことや私の真面目な仕事に関する誹謗中傷,極端な減給などがひどい のために辞表を出して辞めると言ってからも,その古くから事務所にいる男性は,私の出た某神戸市内の公立高校(一応世間的には有名な学校みたいです..) の誹謗中傷!?などを私の後ろから聞こえよがしにすごく悪意のある感じで言っていました.. なんか私が高校生の頃にも私の行っていた高校からも別に普通に東大等に行っている先輩なんかも居たので,なんでその男性はそこまでいわゆる公立校!?を嫌うのかが分かりませんでした.. 理由を聞くととにかく息子を東大に入れるために私立中学に入れたい だそうなんですが.. そんなもんなんでしょうか?? 私はず-っと高校まで公立だったのでよく分からないのですが..

※ 灘中学は受けないそうです..

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sawakami345さん

中学受験業界は、洗脳の嵐だ。公立はよくない、私立だけが価値があると業界が洗脳させるんだ。一種の宗教。その熱烈な信者つうわけだな。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kirsch9199さん

その男性は,息子さんを心配しているのだと思う.
親ってそんなもんじゃないかな?

私も,私立にこだわるその人の気持ちがわからない...

まあ,とにかく,その人の息子さんの意思を尊重したほうがいいと思うな~.
息子さんはその人のあやつり人形ではない.
変な上司との縁が切れてよかったじゃん.
新しい職場で,よい上司に出会えることを期待!

私も頑張ります.

hunbari3110k1102chocoさん

別に「男性」が公立校が嫌いなわけではありませんよ。
学校とかで人を判断したり批判したりする人は、別に出身も性別も年齢も関係なくどこにでもいます。
私立出身の中にもいれば、公立出身の人、専門学校出身の中にもそのような人はいました。
そういう人は自分自身に自信がないんですよ。
次は、そんなつまらないヤツの少ない職場で仕事できるといいですね。

masato_nkjmさん

中学受験が、別名『親の受験』と言われている所以ですね。

ウチは夫婦揃って公立高校卒業で無名私立大学なんで、とりあえず勉強はしっかりやって、レベルに合わせて行けるところでいいやくらいにしか、現在は思っていませんが・・・・

6年生の2学期くらいになると、そんなふうになってくるのかなぁ(笑)

the_gransazersさん

中学受験とはそんなもんなんです。
親の期待が全て子に注がれます。
合格するまではピリピリも続くでしょう。
合格したら機嫌は最高に良いでしょう。
他人でも何かねだれば買ってもらえそうです。
しかし・・・合格できない場合それは恐ろしい修羅場と化します。
普段飲めない人でもボトル一本は一気飲みし、半狂乱するそうです。
恐ろしや~

tokomamaminuteさん

東大目指すかどうかは別として、私立中学は色んな特色があり、宗教なんかを嫌う人はいますが、それはそれなりに、公立では味わえない体験がありますよ。
公立は公立で、自由な雰囲気、自分で勉強するなどの特色ありますよね。
中学受験は小学生に沢山の勉強を強いるので、周囲からは「そこまでしなくても。」と思われがちですが、子供達は塾で他の学校の友達ができ、共に目標に向かう仲間として、結構楽しく勉強しますよ。
私は子供を中学受験させる事にしてみて、中学受験の勉強や塾通いのイメージが変わりました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/31 06:35:45

poco24680さん

子どもにどのような教育を受けさせるかはそれぞれの家庭の教育方針で決まります。
その方の教育方針が「私立中から東大をめざす」ということだったのでしょう。

別に公立でもかまわないのですが、兵庫県の大阪に近い市であれば、兵庫県下のなかでも県立高校のレベルが低い市なので余計に公立高校を嫌うのでしょう。
阪神間はずっと総合選抜制入試で神戸市とは別の入試制度でした。
総合選抜の弊害も嫌っていたのでしょう。
もう今は総合選抜制は廃止になりましたけれど。

私立中受験を考える理由はいろいろありますが、中学を私立にするか公立にするかの選択の違いです。
私立中受験を理解できないのであれば、それでもかまわないことです。
無理に理解する必要もありません。
よそ様のおうちの事情です。

悪意のある誹謗中傷で不快な思いをなさったことはお気の毒ですが、「そんなもの」とでも思っておけば良いでしょう。
学校の評価なんて人それぞれ違いますよ。
あまり深く考えなくてもいいと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高校受験について・・・・・ 今中二で大阪府に住んでるのですが、公立の高校受験に中二の成績って関係するのでしょうか?? また、私立では中学の成績って関係するのでしょうか?? 教えてください!!!!
学歴コンプレックスです…。 4月から都内の女子大に進学します。 本当は共学が第一志望だったのですが落ちてしまいました。 私は公立中、公立高校出身です。 家はそんなにお金持ちではなく、親は二人とも高卒です。 進学する大学...
大阪人ってどの辺りに住んでる人のこと? ざっくり関西人? 河内? 大阪市内?なんば?北?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学受験]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

09時34分現在

2394
人が回答!!

1時間以内に4,531件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く