解決済みの質問
宮崎の口蹄疫拡大に興味があります。ニュースで流れる一部を見て全てを知ったように言...
宮崎の口蹄疫拡大に興味があります。ニュースで流れる一部を見て全てを知ったように言うな!との意見があるようですが、
ニュース以外に知る方法はないでしょう。 報道がおかしいのならなぜ宮崎の農家はニュースに文句を言わないのですか?
自民党がどうにかしてくれると思ったら大きな間違いです。
-
- 質問日時:
- 2010/5/31 22:15:12
-
- 解決日時:
- 2010/6/8 00:33:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
全く、同じ気持ちです。県外の方々はテレビ、新聞、雑誌、インターネット等を全力で読んで真実を知ろうとします。
宮崎県内のマスコミの場合、宮崎に都合の良い事実は出します。が、県益に反することや畜産農家に不利な事実は公表しません。封殺します。
一方、巨大新聞社や他県のマスコミの場合、口蹄疫拡大の可能性があるような事実に触れると、拡大誇張して報道します。テレビでは学者の意見も放送します。
県内と県外。この温度差が宮崎県民を怒りに駆り立てるのです。
更に農林水産省が不勉強という事実もあります。農水省は「口蹄疫は人間には感染しない。」と言っています。宮崎県内でも、ウィルスが人間に入り込んでも発症しないと、とんでもないデマが流れています。
間違った情報。正しい情報。記者の見解。学者の意見。これらが錯綜しているので、県外の人が混乱するのです。しかし日本は自由主義国ですから、最終的には自己判断となります。
4月20日に都農で口蹄疫の発生が確認され、ニュースになりました。しかし本当はもっと早くに症状は出ていたのです。なのにへっぽこ獣医が口蹄疫の検査をせずに経過観察していたので、発見が遅れました。
私は宮崎県民ですが、家族と共に現在は本州に避難しています。口蹄疫が人間でも発症する病気であることを知っているからです。それらに関する辞書を読めば、きちんと書いてあります。高額なので、立ち読みして下さい。
あと、ニュースで報じられるスピードが遅いことも問題ですね。丸洗いできない撮影機材を、現場に持ち込むことはできません。隔離地域ですので、むやみに牛舎へ入れません。しかし畜産農家は泣いている。口蹄疫が伝染病の中でもF−1級に伝染速度が速く、隔離と言っても家畜を出さない。人を入らせない。この程度です。
家畜の餌を狙った鳥やネズミ、ネコ等が侵入し、口蹄疫をばら撒く。更に口蹄疫は空気感染もある。
口蹄疫に歯止めがかからないと嘆くのなら、真実を報道すべきです。しかも口蹄疫にかかった家畜を殺処分にすることを決定するのに時間がかかった。全国から文句を言われます。これは県の怠惰です。殺処分するには、埋却する土地を確保することが大前提になります。それも、地下水脈が通っていない土地でなければなりません。
高鍋、川南、都農。合わせれば広いところです。東側は海なので使えませんが、それにしても三町合わせて適した土地が全く無いというのは、嘘っぽい話です。県が怠けていただけでしょう。そんな県の知事が、記者会見でぶち切れる資格などありません。
そして口蹄疫に感染した家畜は、殺処分を待っているのです。口蹄疫ウィルスを外に出しながら。
総じて言えば、宮崎県の人々は、自分達の非を認めたくないのです。口蹄疫ウィルスが飛来したのは偶然ですが、拡大させたのは宮崎県です。現在は殺処分と埋却に向けて毎日ヘトヘトになるまで働いてます。隔離状態ですから、畜産農家の収入はありません。全国からの義援金や、私たちの納めた地方税で苦しい生活を強いられています。
そんな状態で、再発防止マニュアルや再建プラン等、作れるはずがありません。未だ高鍋−都農間は危険なのです。
畜産農家がニュースに文句を言わないのは、真実を認めたくないからです。そして関係のない宮崎県民が文句を代弁する。同じ宮崎県民として恥ずかしい。自己愛の現れに過ぎません。
かつて「九州・沖縄サミット」がありました。九州各県が是非〇〇でサミットを!と看板や垂れ幕で宣伝していました。もちろん宮崎県でもそうだったのですが、書いてある内容に驚きました。
「宮崎でサミットを行うメリット」と書かれ、その理由として「宮崎県が世界で有名になります」との内容。空いた口が塞がらないとはこのことです。
2007年、宮崎牛が1位に選ばれました。「松〇牛でも何でも、かかってらっしゃい。」と、知事は浮かれました。そして今です。外との付き合いがヘタクソなのです。要するに、バランス感覚がないんです。
もっと真実を言えば、口蹄疫について極めて正しいことをニュースで言っているのです。だから宮崎県民は困ってるのです。県のイメージダウンになるからと・・・。
私が宮崎市から、先に避難させておいた家族と合流したのが5月初旬。大学病院で口蹄疫罹患の検査をしてもらったら、幸運にも結果はシロ。
そしてその日、マンションの理事長さんが、私に宮崎県の状態を住民に話して欲しいと来られ、100人以上の住民を前に、質疑応答の形で2時間以上の質問に答えなければなりませんでした。私は畜産農家でもなければ、県の役人でもないのですが、宮崎県民の義務と心得ました。
宮崎県民の意見は、意見ではなくヒステリックな罵声です。畜産農家の声は封殺されています。そしてニュースの内容は、殆ど的を射ている。
貴殿の持たれた推測と、宮崎県が他力本願であるとの指摘は、正しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 15:43:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>報道がおかしいのならなぜ宮崎の農家はニュースに文句を言わないのですか?
偏向報道のことをもうちょっとお調べになった方がいいと思います。
根が深く、自民党でさえどうにもならないことです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 23:22:05
インターネットに情報が沢山ありますよ。
中にはデマもありますが!
ニュースに抗議していたかは不明ですが、
農家の方のブログ等で、口蹄疫が出始めの頃から情報は得られました。
情報弱者になってはいけませんね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/1 01:41:12
eop_9672さん
47News(「口蹄疫」で検索かけてます)
http://search.47news.jp/search.php?searchBox=%E5%8F%A3%E8%B9%84%E7%...
宮崎県 プレスリリース(発生や処分状況など)
http://www.pref.miyazaki.lg.jp/contents/org/nosei/chikusan/miyazaki...
参考になればよいのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/31 23:49:37
情報はネットに沢山あります。沢山読んでください。
畜産農家さんは、毎日朝から晩まで消毒していらっしゃいます。
消毒液が足りず、やらないよりはマシだと、お酢を振っていらっしゃる方もいるそうです。
県外ではもう口蹄疫について、報道はされていないですか?種牛の話しか、補償額の話のみですか?
県内ではまだ感染は止まっていません。
埋却も終わっていません。何一つ、終わっていないことを知ってください。
心ない批判や罵倒が、畜産農家のみなさんのことを踏みにじっていることを知ってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/31 22:51:25
nnereneさん
宮崎の農家はニュースに文句を言ってないんですか?
「宮崎の農家はニュースに文句を言ってない」というニュースを見たのかな?
それともニュースにならない出来事は「起こってない」のでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/31 22:37:25
そんな余裕がないことと、
そんなことしている暇がないことと、
そのようなことをしても現状がよくなるわけでもなく、
抗議があったとしても報道は自分達の非を認めるところではありません。
元々、報道は8割は疑ってかかれ!
と報道関係者がいうくらい間違って(改変)いるものです。
自民も民主もどうにも出来ません。
地元の自民、二世議員でどうしようもないですから・・・
今は多分かっこよく露出しているかと思いますが、
元々地元に殆ど帰ってこないで、
帰ってきても取り巻きと釣りにいったりするだけの人ですし・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/31 22:24:19
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- このように スペースを 多用 している 人 を 見かけますが 読みにくい と 思わ ない の でしょ う か? また、文章としておかしいと思わないのでしょうか? 読書などまともにしない低脳な人があんな文を書くんでし...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...