解決済みの質問
絵画の額装や保存方法について書かれた書籍を教えてください。
絵画の額装や保存方法について書かれた書籍を教えてください。
直筆の絵画(油絵・日本画・水彩画・水墨画・版画など)を壁に飾って販売する「カフェ&ギャラリー」をオープンすることになりましたが、私自身は芸術系の勉強は全くしたことがなくこのあたりの知識がお恥ずかしながらありません。そこで絵画の取り扱いについて初心者用に書かれた書籍を探しています。
本屋やネットで検索したのですが、うまく探し出せませんでした。
作品を持ちこんでくださる出品者の方々に対して、うちのショップではこのように扱わせていただきますのでご安心くださいとか、こんな風に取り扱ってほしいと言われたときに少しは理解していたいと思って色々勉強中です。
「直筆の絵画を取り扱う(販売する)のならこれぐらいは知っておいた方が良い」という内容が書かれた書籍(初心者でわかる程度)を、ぜひアドバイスいただきたいのです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
-
- 質問日時:
- 2010/6/1 17:26:14
-
- 解決日時:
- 2010/6/8 14:03:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は美術分野で仕事をしている人間なので、今なにかお勧めできるものはないかといろいろ考えたのですが、質問者様が欲しそうなものだけが載った読みやすい書籍が思い当たりません。。
何かあるかな・・・。
おそらく質問者様が欲しい情報を知っているのは、絵画修復家や、画材店ではないかと思います。あと学芸員。
まぁそうそう修復家の知り合いはいないと思うので、まずは近所の画材店(都内でしたら世界堂など)にあたってみてはどうでしょう。画材店は素材はもちろん、額装なども取り扱ってますから、もしかしたらそういう書籍も知っているかもしれないですよ。
私が個人的にお勧めするのは修復家にアドバイスを求めることです。
日本のように湿度が高い気候ですと、絵を預かっている間にカビさせてしまったなんて事もあり得ますから。
そういう意味も含めて、絵画の取り扱いを多岐にわたって熟知している人に学ぶのが一番です。温湿度管理や害虫防除の方法など、「保存」に関して学ぶことは必要だと思います。
お金を支払って何度か講習をさせてもらったら良いのではないでしょうかね。
欲しい情報が効率的に手に入りますから。ただ、よい修復家を見つけるのは難しいかもしれないですね。
あとは学芸員になりたい人が学ぶ書籍に、主様の要望にこたえてくれるようなものがあればいいですね。
質問の回答にならない事をダラダラ書いてしまい済みませんでした。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/2 04:10:57
- 回答日時:2010/6/2 04:10:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
正直に申し上げますが、そういう分野は専門性が高いので初心者向けの本はないかも知れません。
絵画と言っても、板キャンバスには木が、後は布、紙など土台の素材、絵の具や墨などにより最適とされる温湿度は実は異なり、保存科学などですと論文もいくつかありますし、光源やほこりによる影響なども考えると、やはり専門家にアドバイスを頂くのが良いと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/2 06:38:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- マックでの単語登録方法について・・・・ 最近、私の友達がマックのPCを買いました。でも、その友達はかなりのPC初心者で、PC用語・機能の使い方などまったく知識がないそうです。 本人も勉強中なんですが、私はWinを使...

質問した人からのコメント
おっしゃるようにいろんな方のアドバイスを聞きながら、また方法を考えていきます。
どうもありがとうございました。