ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ワードプレスで業者にホームページを作成してもらいました。 前のビルダーで作った...

srzcs6291さん

ワードプレスで業者にホームページを作成してもらいました。
前のビルダーで作った自作のダサいホムペは、あるキーワードで検索すると1ページ目に出ました。

しかし今のホームページは1ページ目に出たのは1週間ほどで、急に10ページくらいまで順位が落ちました。
一発ロボで今のホームページを診断した所、『HTMLタグ上においてキーワードの設定がされていません』とでました。
また『HTMLタグにおいてタイトルの設定がされていますが、1行での記述になっていません』とでました。
これはそのままでもSEO対策的に問題ありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aruko5906さん

実際に作成されたサイトを見ていないのでなんとも言えませんが
キーワードのみで順位が決まるわけではないので、全体の構造がしっかりしているか見直してみるといいですね^^
(<h1>タグなど効果的に入れているかとか)

またロボットのアルゴリズムは常に変化しているらしいので
また元に戻るかも、、、
場合によっては、SEOのつもりがスパム扱いになっていたりするかもしれません。
業者にその旨、伝えてみてはどうでしょうか?
もし、最低限のSEO対策が料金に含まれているなら、修正してくれるかも。

もし、どうしても気になる、かつ業者に頼りたくない。もしくは頼るとさらにお金が、、、
という場合でしたら、以下の方法で自作することもありかと思います。

=========ワードプレス プラグインを利用する==========

WordPressならではのSEOプラグインを入れるのはどうでしょうかね?
左メニューのプラグイン→新規追加→All in One SEO Packと進み
All in One SEO Packを追加すれば、wordpress内でキーワードの設定などできますよ。
「All in One SEO Pack」で検索すれば、日本語の解説サイトもたくさん出ます。
比較的このプラグインが分かりやすく簡単なのでオススメです。

=========テンプレートを直接いじる===============
あまりお勧めはしませんが、、、いちお。
ワードプレスにログイン後、「外観」→「編集」と進み
「編集するテーマ」を今使用しているテーマにして、右側のテンプレートからヘッダー (header.php)を探しクリック
メイン画面にHTMLが出てきますので、すべて選択して、メモ帳に1時避難(バックアップ)
<meta http-equiv="Content-Type" content="<?php bloginfo('html_type'); ?>; charset=<?php bloginfo('charset'); ?>" />
この文章があれば、この下にでも
<meta name="description" content="概要をいれる" />
<meta name="keywords" content="キーワードを入れる。複数の場合は半角スペースで区切る。" />
「概要をいれる」「キーワードを入れる。複数の場合は半角スペースで区切る。」この部分を自分の言葉に変える。
適用(更新)ボタンを押す。
サイトを表示して確認。※そこで何も映らない場合は、すぐにバックアップした元のファイルに戻しましょう。

参考にしてみて下さいね^^

質問した人からのコメント

• 成功無茶苦茶参考になりました。
    ご丁寧にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/7 18:59:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nyanco19720720さん

今時、キーワードやタグだけを見る検索ロボットも無いでしょうから、影響は殆ど無いとお思います。必要があれば、テキストエディタで編集すればいいんだし。

タイトルが長いのは、ブラウザのタブに表示された時に邪魔ですけれどね(^^;)。

あなたにおすすめの解決済みの質問

検索サイトに登録したのですが、その際に「HTMLエレメント内のMETAタグ上においてコメントとキーワードの設定がされていません」との回答が・・・。これらを設定するにはどうしたらようでしょうか。 ちなみにホームペー...
ホームページのタイトルタグ ホームページを作っていますが、htmlのタイトルタグはトップページだけに必要なのでしょうか? それとも各ページに入れたほうがSEO対策になるのでしょうか?
お店の宣伝についてお聞きしたいのですが新聞折込チラシを制作から配布するまでの手順を教えてください。また、モノクロならワードなんかで作って印刷業者へ持っていくのは作った紙ですか?データですか? フルカラーで見栄えの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時37分現在

815
人が回答!!

1時間以内に1,598件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く