解決済みの質問
自宅のガレージをギャラリーとして一般に開放して、イラストや立体作品を展示・そ...
kico355さん
自宅のガレージをギャラリーとして一般に開放して、イラストや立体作品を展示・それらの販売も検討中です。
その際に、申請や許可証は何が必要になりますか?
月二回ほど不定期な週末の開催を検討しています。 ギャラリーでの展示物は自身の作品や、クリエイター仲間から委託されたものとし、各々の作品またはオリジナルグッズの販売も合わせて行いたいと思っております。
展示・販売の委託を受けた場合は、その出品者から基本出品料金+作品・グッズ売り上げの20%程度の請求を考えた場合、どのような法的な手続きや申請が必要となりますか?
なお私自身は、フリーのグラフィックデザイナーとしての開業届けしかしておりません。
何卒宜しくご指導ください。
-
- 質問日時:
- 2010/6/5 17:45:58
-
- 解決日時:
- 2010/6/20 09:01:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
販売するものがなんら法律の規制のある物ではなく、許可・申請等も必要ないように思います。
扱う物品によって古物営業(古物営業法)の許可の必要性を検討しておいた方がよいかもしれません。(委託販売も対象なのですが、ご質問文からは古物に当たるか判断できません)。警察(公安委員会)に相談した方が無難です。
あとは税務上のことさえ守れば問題ないように思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/13 00:47:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- グラフィックデザインのギャラに付いて質問です。 私は趣味でIllustrator やPhotoshop などをやっています。(イラストレーターにはなりたいと思っていますが) 先日友人に私が作成したロゴマークやイラスト...
- ネットで雑貨屋さんを開業したいです イラストを描くので始めはオリジナル雑貨から販売してだんだん既製品も販売し ていきたいです 個人の副業で始めたいのであまり在庫をかかえられません 上手にやる方法アドバイス等あ りまし...
- 美術館や博物館などの学芸員解説によるギャラリーツアーについて 美術館や博物館などで、開催期間中数回、学芸員による展覧会の解説をしてくれることがありますが、 HPやチラシを見る限りでは予約制ではなく先着順が多いような気...