解決済みの質問
飲食店(レストラン)内装工事法令に関する質問です。
飲食店(レストラン)内装工事法令に関する質問です。
横浜市内の東横線の駅そばでレストラン内装工事を請け負いました。以前は事務所使用でしたので、新規に厨房施設等を設けます。建物は鉄骨3階建てで工事するのは2、3階部分。両階合わせて約30坪です。
このような工事の場合、消防法等にひっかかる部分(スプリンクラの設置、非常階段の設置等)が発生する可能性はあるでしょうか?
また、その他なにがしかの法令に抵触ことがありますか?
当方、飲食店舗工事は初めてなので、ご存じの方、何卒ご教授お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/6/5 21:43:00
-
- 解決日時:
- 2010/6/20 09:18:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご心配されているとりバリバリ消防法に抵触する可能性があります。
厨房の位置関係によっては非常導線の確保が困難で
根本的な設計の部分からそもそもダメということがあります。
厨房設計もやられるのでしょうか?だとしたらいきなり2、3階の
複合フロアの店舗は結構大変です。
飲食店であればクリアーするのは保健所の査察と消防署の査察です。
この2つをクリアーしないと営業許可がおりずに、施主と係争になる
という最悪のケースも考えられます。
保健所は検査の時だけ流しを設置するとか、食器棚に蓋をつけるなどの
対応で殆ど問題ありませんが、
消防に関しては業種によりますが、いろいろめんどくさいことは多いです。
可能であれば飲食店内装経験者に現場に入ってもらうのが
一番ストレスがないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/8 23:56:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ファミレスって一店舗の内装や外装にどれくらいお金かけてるんですか? 田舎だと思っていた私の町にも、国道沿いに量販店や多店舗展開している飲食店など、大きな店が増えてきました。 知りたいのはファミリーレストラン(ガスト...
- 固定資産税について。 鉄骨ALC造、敷地面積48坪、総2階建で建坪90坪、現在1階部分が店舗になっています。2階が住居として使用しています。1階を車庫に改装しても固定資産税は安くならないのでしょうか? ちなみに現在の...
- 固定資産税について教えてください。 鉄骨ALC造、敷地面積48坪、総2階建で建坪96坪、現在1階部分が店舗になっています。2階が住居として使用しています。1階を車庫に改装しても固定資産税は安くならないのでしょうか? ...