解決済みの質問
「フリーター」って自営業や自由業のことじゃないのですか? 開業医や芸術家や職人...
「フリーター」って自営業や自由業のことじゃないのですか?
開業医や芸術家や職人がフリーターですよね?
- 補足
- 失業者や無職者のことをフリーターと言う言葉の使い方もあるのですか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/6 07:21:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/20 09:44:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フリーターという言葉が世に出た時の定義は、
定職には就けるが時間や一定の仕事に拘束されるのを嫌い、働きたい時だけ働き収入を得る労働の形態です。
対象者としては、比較的若い年齢層の人にしかその呼び名は使いません。
(中年以降の人に対しては使いません。)
開業医や芸術家や職人などはフリーターとは言いません。
大きな範囲では自由業になるようですが、自由業とは言わず個別の名称(医者・作家・彫刻家・・・)で呼びます。
失業者のことをフリーターと称することはありませんが、無職者をフリーターと解釈するのはありえるかも知れません。
あと、無職者とは仕事をしていない人の事ではありません。
仕事はしているが、定職に就いてはいない人のことです。
当然ですが、仕事はしているので収入はあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 07:52:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
a123acngさん
私も、フリー・アルバイターを短縮したものがフリーターと認識していましたが、本当は「フリーランス・アルバイター」のようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BF%E...
自由業の定義は曖昧ですけれど、自営業はアルバイトとはかなり明確な差があります。
自営業者は、個人事業主と言われていて、税務署に届出をして、年に一度確定申告をして納税する義務があります。
アルバイトは給料をもらうときにも源泉徴収されているケースはほとんどないでしょうね。
開業医、職人はほとんどがこういう立場ですね。逆に納税も出来ない程度の仕事しかしていない人は信用もなくて仕事が来なくてつぶれます。
芸術家は微妙ですけど、名前が通っている人なら、キチンと申告しているはずですね。
確定申告をしている人は納税者番号が割り付けられますので、無職という扱いからは外れます。
失業者、無職者はフリーターとは言わないでしょうね。
正社員としての籍を待たないが、アルバイトで収入を得て生活している人のことと考えてよいでしょう。
バブル末期だったとは思いますけど、正社員として自由を縛られるのを嫌い、お金が必要になったときに働き、後は自由に遊ぶという考え方の人ですね。
その頃はどこも人手不足で、アルバイトの条件も今とはかなり違っていましたね。
今になって考えれば、不景気がくることくらい予測できなかったのか、と思いますけど、当時は誰もがそんなことは考えていなかったわけです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 12:49:10
>>開業医や芸術家や職人がフリーターですよね?
開業医や芸術家や職人は専門家と言います。その道のエキスパート。フリーターは貴方が仰るように自由業です。無職はNEETとも呼ばれ、フリーターではありません。
派遣社員も派遣切りで、無職に追い込まれています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 08:01:27
フリーアルバイター、のことでしょ?
期間を区切ってみればそこそこ働いているが定職には就いていないような人のことですよ。
自営業や自由業はフリーターじゃありません。
失業者や無職者でも働いていない人はフリーターとは呼びません。
「無職」って言われます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 07:40:59
フリーターというのは仕事をしたくても特定の決まった仕事につけない人の事をいいます。
開業医は医者。芸術家は画家やデザイナーなど。職人は各職業のプロです。
主の言う自由業が、フリーターに近いかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 07:26:45