ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

女の人に質問します。どう思いますか???

hirotakeinkobeさん

女の人に質問します。どう思いますか???

最近、「男は仕事・女は家庭」と思う人が増加したそうです。
背景は色々かもしれませんが、良い傾向ですか???

なんだかんだで、今の日本は「男は仕事・女は家庭」が中心が多いような気がします。
女がフリーターだったりとか仕事してなくても、そんなにヤンヤン言われないけど、男が仕事してなかったらヤンヤン言われる。
男が家事等をしなくても、そんなにヤンヤン言われないけど、女が家事をしなかったヤンヤン言われる。

この世間体を考えてみても、今の日本は「男は仕事・女は家庭」が自然なスタイルなのでしょうか???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

debunyannko4177さん

おっしゃるとおりの傾向かな、と思います。
男性が仕事を辞める時、奥さんの収入が高い低い関係なしに「え、なんでよ!?」みたいになりますが、逆の場合は「あ、そう?」みたいに簡単に受け止められたりする。

ただ、自然なスタイルというよりは、今まで長く根づいてしまった考え方というものかもしれません。

職種によるかもしれませんが、私の周囲はそういう考えが少なく、旦那さんより高収入の奥さんとか、仕事優先で子供は作らないとか決めた人、むしろ「私がこんだけ稼いでるんだから、あなたは仕事辞めて家のことやっといてよ」と思っている人が多いです。

そこにいると、質問者様のまったく逆の風潮を感じるのですが、たぶん日本全体を見たら、そんなに多くないのかも。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kuronekonokikichannnさん

私も、最近と言わず昔っから「男は仕事・女は家庭」っていうスタイルが多いと思います。
よい悪いはいちがいにはいえないですけど、私は家事が好きなので、家庭中心で生活していきたいと考えています。
家庭のなかで、バランスが取れていればどちらでもいいと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
DoCoMoの携帯について 私ゎ今DoCoMoのP903IX を使って10ヶ月になる んですが、買って2ヶ月 位で電源が勝手に切れ たり、フリーズしたりして しまいました。けど面倒 だったので修理に行か なかったんです(>_<)` それから又2ヶ月位経っ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

02時27分現在

2066
人が回答!!

1時間以内に3,834件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く