ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

富栄養化についての質問です。 生活排水が流れ込むと、窒素やリンの増加によりプ...

takas_tubuさん

富栄養化についての質問です。

生活排水が流れ込むと、窒素やリンの増加によりプランクトンが大量発生するそうですが、
それは窒素やリンを餌にする微生物が多くいるということですか?
それはなんという微生物なのでしょうか。

ご存知の方、教えて頂けると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ecological_stoichiometryさん

「窒素やリンが流れ込むとなぜプランクトンが大量発生するか」
生き物の体を構成する上で非常に重要な物質として,タンパク質があり,そのタンパク質を合成する上で重要なのはRNA,およびDNAです。それぞれの構造を見ますと,C(炭素)以外に,N(窒素)やP(リン)が存在するのが分かります。つまり,体のを作る材料としてNやPは不可欠なものなのです。
しかし,通常,自然界ではNやPの濃度は低く,特に微生物の成長や繁殖は制限されてます。そこにPやNが豊富な排水が流れ込むことで,体を作る材料が一気に増え,大量発生を生みます。
ちなみに,微生物は餌としてNやPを採っているのではなく,植物が根から栄養を吸い取るようにNやPを吸収していると考えて下さい。

「なんという微生物が増えるのか」
主にシアノバクテリア,藍藻(アオコなどもこの仲間)等が水圏では増殖します。

*すみません,一部書き間違えてました。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/8 15:20:29
  • 回答日時:2010/6/8 06:25:47

質問した人からのコメント

• 降参みなさま、ご回答ありがとうございました。
    大変参考になりました。
    ベストアンサーは非常に迷ったのですが、この回答が一番求めていたものに近かった為、ecological様にさせていただきました。
    本当にどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/13 01:00:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shires_trbさん

植物は光合成によって炭水化物を作りますが、生きていくためにはタンパク質や脂肪も必要です。主に、窒素はタンパク質の原料、リンは脂肪の原料になり、田畑にまかれる肥料の中身も実は窒素とリンです。

水域が富栄養化すると、肥料がたくさんある状態になるので、植物プランクトンが増えます。そうすると植物プランクトンを餌にする動物プランクトン、さらにそれを餌にする甲殻類や魚などが増えます。結果的には、生物がたくさんいることのなるんですね。

ただし、良いことばかりではなく、他の回答者さんおご指摘どおり、淡水域ではアオコ現象が、海水息では赤潮が発生することがあります。

なお、アオコ現象は藍藻類が原因で起こります(緑藻ではありません)。藍藻類は、大気中の窒素を栄養として利用できるので、リンが多く流入する場所ではよりたくさん増えますが、藍藻を餌にする生物はほとんどいない上、カビ臭や毒(肝臓毒・神経毒)があるのでかなり厄介です。

hokusato11さん

一般的には、水深が浅く、閉鎖性の水域で発生しやすいです。例えば自然湖沼の霞ヶ浦や富栄養化したダム湖で発生することが知られています。淡水域ではアオコ、海水域では赤潮ともよばれていますが、アオコは植物プランクトン、赤潮は動物プランクトンがその正体です。発生するプランクトンの種類は様々です(ミクロキスティス属等)。
発生のメカニズムについては、アオコの場合、植物プランクトンですから、葉緑体を持った植物と同様であると考えるとわかりやすいでしょう。チッソ、やリン等の栄養塩。水温条件。日照条件。等がそろえば大発生します。ちなみに、アオコの発生による問題は、景観上の問題、異臭、異味(水道水として利用した場合)等です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:生物、動物、植物]

ただいまの回答者

18時14分現在

4367
人が回答!!

1時間以内に8,184件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く