解決済みの質問
高校1年生です。 今日社会の授業で経済について学習しました。 そのなかで『景気...
高校1年生です。
今日社会の授業で経済について学習しました。
そのなかで『景気変動はなぜ起こるか?』という問題があったのですが・・・
教科書を見ると『景気変動は、主として企業のおこなう投資の増減によって引き起こされ・・・』
と、書かれています。
実際、その問題の答えも上記のような感じだったのですが・・・。
この答えに、先生は納得していない様子で『そんなこといったら景気がコントロールできちゃうじゃないか・・・。』
などと言っており、なぜか『考えて来い!!』と宿題にされてしまいました・・・。
それはともかくどうなんでしょうか?
先生に言われると確かにそんな気もしないではないんですが・・・。
- 補足
- 今日、社会の授業がありました。
社会科の先生で話し合ったそうです。
話し合いの結果、『不景気になるから企業の投資が減る。好景気になるから企業の投資が増える。』
という結論になったそうです。
つまり、景気変動によって結果的に企業の投資が増減する。
ということらしいです。
ただ、日本史専門の先生は『資本主義社会は企業によって作られた・・・』とかなんとか言ってたそうです。
個人的にはよくわからないんですが・・・。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/8 22:17:32
-
- 解決日時:
- 2010/6/23 09:21:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結論としては教科書の説明は正解です。
そして、企業の行う投資で景気はコントロールできません。
「企業の行う投資」の具体的例として、
新しい工場を作ったとします。
そうなると当然、数百万~数千万のお金がかかります。
そのお金は、工場を建築する会社だったり、
土地を所有する人、
機械を作っている会社に流れますよね。
また、その工場で働く人を雇います。
雇われた人はお金を手にしますよね。
お金を手にした会社は、
それを使って新しいサービスや雇用をします。
新しく雇用された人間は、
そのお金を使って生活します。
これで、個人消費も伸びますよね。
(例えばテレビを買ったり、外食したり・・・
また、他の企業や人にお金が回っていきます)
そうなれば、景気は良くなっていきますよね。
逆に、企業が新工場などの投資をしようとしても、
お金が全然無い状態でしたら出来ませんよね?
銀行から新たにお金が借りられない程状態が悪ければ、
投資をしようとしても出来ませんよね?
なので、企業は景気がコントロール出来ないのです。
生徒に考えさせる為に、あえて問題提起したのなら
素晴らしい先生ですね。
本当に納得いっていないのなら・・・危ないです(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/8 22:59:03
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kigi0104さん
それではなぜ、企業に投資するのですか。売れるからです。売れる為にはこうすれば良いのです。
円安にすれば立所に景気が良くなり、雇用も増えます。
円安にする為に、政府貨幣を発行して年間50兆円程、貧乏人に無償で薔薇播きます。薔薇の芽が出て大きな景気の花が咲きます。
円安になると、輸出が飛躍的に伸びます。新幹線、原子炉、海水淡水化、エコ、米、果物等などが中国、インド、ブラジル、アメリカ、ロシアに売れます。雇用が飛躍的に増えます。
農産物、飼料、原材料、木材、石油の輸入価格が高騰しますので、国内農林業が活況を呈します。石油高に対抗して太陽光発電、自然エネルギー開発、木材澱粉プラスチック技術等が大発展し、雇用が増えます。
国際公約CO2の25%削減も可能になります。円安なので外国人観光客が10倍になります。観光、交通、土産、サービス業が盛んになって雇用が増えます。
日本には、製品供給力が有り余っていますのでインフレには成りません。円安が進み過ぎる時は、300兆円持っている米国国債を販売します。ドルもドル安になりますから円安は止まります。
税収は倍増します。赤字国債も短期間で解消します。着手すれば、半年以内に高度経済成長軌道に入ります。こんな事を出来る国は日本だけです。日本が長年積み重ねて来た信用の力を少し取り崩すだけの事です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/14 23:16:35
siokiti7さん
まず、なぜ投資家や企業は、お金を動かしてると思いますか?
答えは、みんなお金を増やしたい。又は資金を増やして事業を拡大したいからです。
そしてそれが可能なのか、それとも不可能若しくは、厳しいのかによって、判断します。
その材料や要因の未来を想像したり過去の同様の事例から判断して、買い時かそうでないか判断します。
ですから、お金を出したら損をする可能性の方が大きければ誰だって投資しません。
大きな要因は、多数の人や企業がその時どう思っているか、みんながどう動くかで判断されます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/8 22:37:35
消費者の動きってのも景気を大きく左右する気がしますね。
消費者の行動にすごく敏感に企業が反応するので。
僕は個人的に、マスコミが経済をコントロールしてると思ってたんですが、最近のマスコミの不景気さを見るとそうでもなかったようで残念です(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/8 22:20:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- どうしたものか・・・・ 私は中3の受験生です。 最近恋しました・・・・ 相手は2つ年上の違う学校の高校2年生です・・・・ 電車でいつも向かいに座っている人なんです・・・・ たま~に目が合うときもあります・・・ その人は...