ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皇居での閣僚認証式の作法はいつ習うのでしょうか?

mz1582さん

皇居での閣僚認証式の作法はいつ習うのでしょうか?

テレビで見ていると、天皇陛下の前へ進み出て証紙のような物を
受け取っています。
なんだかすごく神聖な儀式のようです。
作法を間違えたら大変ですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bibai2010さん

鈴木宗男議員が言っていましたが、リハーサルも説明もなしだったそうです。「緊張したが、陛下の前まで行って任命書を受け取るだけなのに、時間がばかにかかった気がした。足がもつれてよろけたりしたら恥ずかしいとかそんなことを思ってた」そうです。(鈴木氏は北海道・沖縄開発庁長官になったことがあります)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

こんなに大臣が辞めたら 認証式で天皇陛下はどう思っていますか? またかよ~ ですか?
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
ここのところ、大臣の認証式がたびたび行われ、天皇陛下もあきれているのではないでしょうか。天皇陛下になったつもりで一言どうぞ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

19時36分現在

3989
人が回答!!

1時間以内に7,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く