ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

副大臣・政務官を任命するのは、誰になるのですか?

linear2025さん

副大臣・政務官を任命するのは、誰になるのですか?

内閣総理大臣?担当の大臣?
尚、副大臣・政務官に対しても、大臣と同じように皇居内での認証式は行われるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bibai2010さん

任命権者は内閣総理大臣。多分、副大臣と政務官を誰にするかは、担当の大臣に事前に伝えるでしょうし、大臣がこの人を副大臣に、という要望を首相に伝えることもあるでしょう。皇居での認証式はありません。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/11 22:43:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

内閣が総辞職した場合、大臣だけでなく副大臣とか大臣政務官の人事も一回白紙に戻すのですか?
安倍内閣の農水大臣は政治資金を赤坂の芸者に使ったと副大臣が発言しているわけですが、自民党は税金から政党助成金を貰って、それも政治資金に含まれており、税金で芸者遊びをする政党ということになりますが… そのあたり如何で...
内閣は裁判所に対し、最高裁判所長官以外を「任命」しますよね。 国会は内閣に対し、内閣総理大臣を「指名」します。 その「任命」と「指名」、違いはなんですか? 教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

11時44分現在

2850
人が回答!!

1時間以内に5,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く