解決済みの質問
自浄力全く無き「民主党」 が60%の内閣支持率は絶対におかしいと思いませんか?...
自浄力全く無き「民主党」 が60%の内閣支持率は絶対におかしいと思いませんか?
皆様はどのようにお考えでしょうか?
??????????????????
多くのみなさまがご存知の通り、国会議員は私人ではなく「公人」である。
公人であるゆえに、その公職に耐えない社会的な責任、または、法に対する瑕疵(かし)を問われた時は国民への説明義務を果たし、または、その義務を果たせない場合は、何時でも辞職する覚悟であらねばならない。
ところが、小林千代美議員の場合はいかがだろうか。
総選挙(2009年)での選対幹部の公職選挙法違反(買収約束、事前運動)罪に問われて逮捕、起訴され、本年1月12日に札幌地裁で有罪判決を受けている。
これだけも、とっくに連座制責任が問われて然るべきである。
さらに、総選挙に際して小林氏陣営に北教組(北海道教組)から複数回にわたる違法、且つ多額の選挙資金を受けていたことが露呈し、ここでも自陣の会計担当者が逮捕、起訴され、本日、札幌地裁で「禁固6カ月、執行猶予3年の有罪判決が言い渡された」(FNN)と伝えるニュースが表題である。
ここにいたっても、小林氏は、「会計担当者とともに起訴された北教組幹部の判決公判が14日に行われることに触れ、自らの進退について「民主党、党北海道連とも相談しながら、14日に身の処し方を話したい」と語った」(時事通信)と伝えられている。
重なる刑事判決は「自陣営」でのことであるにもかかわらず、ここでも、当事者である小林氏には公人としての責任感は感じられ
ず、あたかも他人事であるかのように、のらりくらりと質問をかわしている。
かろうじて、鳩山由紀夫氏(前首相)が辞任する際に、「責めを負ってほしい」(FNN)と辞職を促した、と伝えれらているが、総選挙直後の秋に、選対幹部が逮捕された時点で、説明義務を満足に果たそうとしなかった小林氏に対して、そう云い渡すべきだったのではないか。
この小林氏に関わる無責任な党内対処の事例もまた、自浄力無き民主党の象徴と謂えるのではないか。
自浄力全く無き「民主党」 が60%の内閣支持率は絶対におかしいと思いませんか?
皆様はどのようにお考えでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/10 07:56:43
-
- 解決日時:
- 2010/6/13 09:41:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ando7721さん
それはないでしょう。
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_pol_cabinet-support-cgraph
時事通信の世論調査ですがこれは少し信頼してもいいんじゃないかな。
ただ投票先が民主多すぎ・・・。
私が一番問題視するのは
国会を延長せず、議論を避け、選挙目当ての交代という悲惨な日本の政治状態です。
もし民主党が勝てば次にやってくる衆議院選も同じ手を使う。
菅→前原そんな気がしてなりません。
小沢の”もう一度復活宣言”
渡部の”レンホウはテレビ用の大臣だ発言”
こんな失言し選挙では首相だけをすり替え(11人閣僚再任)させ
人気取りの人事、小沢に好き勝手やらせる内閣に信頼できるはずがない。
そして極めつけは給料泥棒の議員が二人いる事だ!
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/13 00:10:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
国民は、民主党の悪い点は、全て鳩山・小沢のせいであり、根本的には民主を支持していたのだが、両氏のせいで仕方なく民主を支持していなかった、ということでしょうね。
自民も何ら変化していない状況では、民主に支持が集まるのも仕方ないといえると思いますね。
参院選後にまた後悔することになるのかもしれませんが…
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/10 14:00:08
おかしいですね。
これって去年の衆院選の時と同じですよ。
西松問題で小沢が代表を辞任。
支持率が回復したところで選挙。
無能な民主党議員が当選。
その結果、8ヶ月の迷走のあげくにデフレ化進む。
また同じ過ちを繰り返すのか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/10 11:33:06
keoisubaさん
60%の支持の理由のうち半分が、小沢と距離を置いたからだそうです。
馬鹿な支持者・・・。
じゃあ、先の総選挙は何だったの、選挙後の鳩山内閣支持率70%は何だったの。
小沢なんか、選挙前から金の問題があったじゃないか!それを分かっていながら民主党を支持していたくせに、ほんと何を考えてんだか。
中身が変わっていない民主党を支持するような国民性にあきれ返ってます。
本来であれば、「わからない」が50%程度で普通であり、民主党支持者20%と何も考えない人20%で合わせて40%前後が国としての姿でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/10 09:17:37
quwchangさん
反小沢政権ということで民主党には自浄能力があると判断されたのでしょう。
しかし、小沢陣営から出馬する新候補者たちは健在です。
なんだかおかしいと思いませんか?
本当に小沢はずしならもっとドロドロの内容になると思います。
以前の自民党の党内抗争では、加藤山崎の乱や
小泉対橋本、野中。さらには郵政選挙での亀井氏や津島氏ら郵政造反組など
本当にドロドロの内容です。これが権力闘争というものです。
小沢さんの影響力は恐らく以前と変わってないでしょう。
変わらないからこそ小沢さんは簡単に引き下がったのです。
小沢さんは経世会から離脱して改革フォーラム21を立ち上げ、
さらには新生党として自民党離党したり、自由党時代にも
復党の動きがあり、結果自由党分裂、小沢自由党は下野となりました。
今回は小沢グループ分裂ということではないです。
よく見れば枝野氏も菅氏も小沢氏の証人喚問拒否で
徹底しているし、どう考えても結託しているとしか思えません。
小林議員や今回の荒井大臣の問題も含めて
民主党には全く自浄能力はないと判断できますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/10 08:11:08
おっしゃる通りです。イメージキャラクターに弱い日本での世論調査だから、恐らくああいう結果になるのでしょう。一喜一憂せず信念を貫きましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/10 08:01:50
yrotcerid_rebmem_napaj_oohayさん
鳩山だけの責任ではなく民主党全体の責任なのに顔が変わっただけで支持率が3倍になるなんて「御しやすい国民だ」って誰かが何処かで笑っていますね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/10 22:44:28
- 回答日時:2010/6/10 08:01:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 学会からお金を貰ったのでしょうか・・?? 自民党の小林温参院議員(神奈川選挙区)は4日、先の参院選で選挙事務所の出納責任者が公職選挙法違反の罪で起訴された責任を取り、江田五月参院議長あてに辞職願を提出し、許可された...

質問した人からのコメント
貴方のご意見が日本を代表しています